РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.08.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.08.2009

Физтеховский нанофорум


05.08.2009

На 9-й Международной конференции "Фуллерены и атомные кластеры" в Санкт-Петербурге лженауки не замечено



Высокочувствительные сенсоры угарного газа на основе каталитической системы с использованием металлов платиновой группы и детонационных наноалмазов разработали ученые Института проблем химической физики РАН в Черноголовке совместно с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН в Петербурге. Экспериментально доказана перспективность применения таких сенсоров для очистки воздуха от угарного газа в бытовых и производственных помещениях, – рассказали руководители исследовательских коллективов на проходившей в Санкт-Петербурге 9-й Международной конференции "Фуллерены и атомные кластеры"(IWFAC’2009).


Здесь же, партнеры из Института общей физики РАН и компании «Оптосистемы» из подмосковного города Троицка пообещали, что коммерциализация их совместной разработки позволит коллегам в конце года приобретать по разумным ценам отечественное технологическое оборудование для плазмохимического синтеза наноуглеродных материалов. Аналогичные установки, выпускаемые двумя-тремя фирмами в мире, стоят не менее 500 тыс. долл., отметили они.


Также Институт общей физики РАН обнародовал результаты создания нелинейных оптических элементов на основе углеродных нанотрубок для волоконно-оптических линий связей. Институт проблем химической физики РАН (Черноголовка) представил обзор российских разработок в области гибких солнечных элементов на основе композиций фуллерен-полимер. "Российские ученые занимают достойное место в развитии углеродных нанотехнологий", - подчеркнул председатель программного комитета профессор Александр Вуль. Именно этим, добавил он, объясняется тот факт, что участниками IWFAC, которые традиционно проходят в Петербурге с 1993 года, вновь стал цвет международного научного наноуглеродного сообщества».


Среди участников таких конференций в городе на Неве, указал собеседник, значатся имена лауреата Нобелевской премии Гарольда Крото (Англия), изобретателя метода получения фуллеренов Вольфганга Кретчмера (Германия) и Дональда Хаффмана (США), изобретателей солнечных элементов на основе фуллеренов Фреда Вудла (США)и Сердара Саритифти (Австрия), исследователей компании Мицубиси, организовавшей промышленное производство фуллеренов и нанотрубок. Такие наноматериалы позволили создать полимерные солнечные батареи, которые могут использоваться туристами как коврики в палатках, контрастные вещества для магнитной томографии, суперконденсаторы с электрической емкостью в миллионы раз превышающей емкость традиционных. Достаточно сказать, что ежегодный объем производства углеродных нанотрубок в Японии уже превышает 100 тонн, сообщил профессор Вуль.


Он подчеркнул, что особое внимание на конференции было уделено новой углеродной наноструктуре – графену, двумерному материалу (одноатомной толщины), разработанного в 2004 году группой российских ученых, работающих в Англии. С практической точки зрения графен крайне привлекателен для приборов сверхвысокочастной электроники, и разработка промышленной технологии получения графена – сегодня одна из самых «горячих» задач в углеродных нанотехнологиях.


На форуме были также представлены проекты, претендующие на финансирование «Роснано». Среди них собеседник выделил совместную разработку петербургского СКТБ «Технолог» и подмосковной компании ООО «РАМ». Это получение металл-наноалмазных покрытий, которые позволяют в несколько раз увеличить срок службы нефтяных насосов.


Источник: nkj.ru Автор: Николай Крупеник


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок