РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.09.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.09.2009









Запуск в будущее


В "Курчатовском институте" открывается уникальный научный центр












"Российская газета" - Федеральный выпуск №4998 (174) от 17 сентября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

















Михаил Ковальчук: К нам вернулись талантливые ученые из престижных западных университетов научных центров. Фото: Курпяева Олеся
Михаил Ковальчук: К нам вернулись талантливые ученые из престижных западных университетов научных центров. Фото: Курпяева Олеся





Гостем "Делового завтрака" был директор РНЦ "Курчатовский институт", ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Обсуждались проблемы отечественной науки и нанотехнологий.


Российская газета: В ближайшее время в вашем институте должен открыться научный центр по нанотехнологиям, которому нет аналогов в мире. В чем его уникальность?


Михаил Ковальчук: Развитие сферы нано можно разделить на два этапа. Первый - это создание на основе уже имеющихся знаний новых материалов, разработка новых методов диагностики и т.д. И этим мы активно занимаемся. Но есть вторая, гораздо более важная задача, которую можно назвать "запуск в будущее". Речь идет о соединении возможностей современных технологий, в первую очередь микроэлектроники с "конструкциями", созданными живой природой.


Посмотрите на чайку. Она летает, парит, ныряет под воду, ей не нужно топливо, она живет только за счет того, что ей дает солнечная энергия. Конечно, я не предлагаю превратить человека в птицу. Нет. Мы должны стать частью природы технологически, жить в гармонии со всем. Кстати, сам человек - это венец природы. Ученые изучали его устройство и возможности, а потом копировали в виде технических систем. Аудио - это слух, видео - глаза, скелет - это кран, бульдозер и т.д. Так вот, мы должны научиться не копировать возможности живого организма, а воспроизводить его с помощью новых технологий.


И для этого в нашем институте создается научный центр НБИК, включающий нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, а также когнитивные технологии, которые изучают сознание, мышление. В центре сосредоточено уникальное оборудование: синхротронный источник излучения и нейтронный источник, которые являются одними из основных инструментов нанотехнологий, а также самые современные приборы для исследований в области биологии, генетики, мощные компьютеры.


Естественно, что такой центр очень притягателен для ученых. Нам удалось собрать сильный коллектив из молодых талантливых ученых, многие из которых вернулись в Россию из престижных западных университетов и научных центров.


РГ: Наверное, обещаны высокие зарплаты?


Ковальчук: Зарплаты такие же, как в среднем по академии наук. Но от желающих работать в НБИК недостатка не испытываем. В США, в Германии они были вполне состоявшимися людьми, проработали там по десятку лет. И тем не менее вернулись. Мы предложили не только возможность работать на оборудовании, которое ни в чем не уступает западному, но самое главное - перспективу. Это поле для самореализации, которого там им никто не предоставит. Потому что приоритет в наиболее передовых исследованиях отдается ученым, которые являются гражданами данной страны.


Полный текст беседы



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок