РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.09.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.09.2009

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

ПРЕСС-СЛУЖБА










Москва, ул. Тверская, д.11 тел. 629-92-12    pressa@fasi.gov.ru




Руководитель Роснауки выступил со статьей
в сборнике "Оборонная мощь России (прошлое, настоящее, будущее)"



         В издательстве "Военный парад" вышла книга "Оборонная мощь России (прошлое, настоящее, будущее)". Среди ее участников руководители федеральных органов власти, ОПК и его предприятий, ведущие ученые нашей страны, крупные военачальники и экономисты.
В обращении к читателям председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что в этой книге, возможно впервые, предпринята попытка проанализировать, что происходило и происходит в российском оборонно-промышленном комплексе, а сама она станет стимулом в поиске решения нынешних проблем ОПК.
         Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко выступил на страницах книги со статьей "Инновации: гражданский сектор и технологии двойного назначения".
С.Н. Мазуренко отметил, что на рубеже XX-XXI веков сформировалась новая парадигма научно-технологического развития наиболее развитых стран. Гражданский сектор науки промышленности стал ведущим в научно-технологической сфере: 60-70% научно-технологических разработок используемых ВПК развитых стран - это результат научно-технологических работ в гражданских секторах экономики и науки. Связано это с тем, что системы вооружений разрабатываются и производятся на длительное время, на десятилетия. Скорость изменений на рынке гражданских товаров и технологий существенно выше и ускоряется с каждым днем.
         Руководитель Роснауки обратил внимание, что современное научно-технологическое развитие и производство наукоемкой продукции в мире связано всего с 50-55 макротехнологиями, каждая из которых представляет совокупность знаний, сотни конкретных технологий и производственных возможностей для выпуска продукции и услуг, обладающих потенциальными рынками сбыта мирового масштаба. Среди макротехнологий, определяющих будущее мировой экономики - биотехнологии (биотехника, генотерапия); авиационно-космическая техника, информационно-коммуникационные технологии; нанотехнологии - создание новых материалов с заранее заданными свойствами; энергетические и термоядерные технологии, нетрадиционная энергетика и др.
         Оценивая сложившуюся ситуацию, С. Мазуренко добавил, что "позиции России на высокотехнологичных рынках не соответствуют статусу развитой страны. Только 8% роста ВВП в Российской Федерации достигается за счет высокотехнологичных секторов (в развитых странах - 60%). А доля России на мировом рынке высоких технологий не превышает 1%. Решить существующий комплекс проблем российской экономики можно только на основе нового типа экономики, которая не просто производит товары, а высокотехнологичные товары, соединяет производство знаний и технологий с экономической деятельностью".
         Руководитель Роснауки в своей статье подчеркнул: "Последние годы стали переломными с точки зрения стратегии экономического развития страны, ее приоритеты начали разворачиваться от прежних "сырьевых" к "высокотехнологичным". Если раньше основной упор делался на стимулировании новых научных разработок, то теперь акцент смещается в сторону их инновационной составляющей, а также стимулирования спроса на инновации. Это принципиально важное изменение".
         Особое внимание С.Н Мазуренко обратил на то, что "результаты активной научно-технической политики государства сегодня дают уже реальные результаты. Мы это видим как по результатам выполнения федеральных целевых программ, так и по результатам деятельности подведомственных Роснауке организаций. В частности, области двойных технологий можно привести примеры работ выполненных во ФГУП "НИИграфит", ФГУП НИФХИ им. Л. Я. Карпова, ФГУП "Гиредмет", ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".
         Сегодня наиболее перспективным становится, и мы это наблюдаем, симбиоз гражданских и оборонных технологий в новых разработках. Эти примеры свидетельствуют, что коллективы, которые долго работали в ОПК, или вышли из этой отрасли, накопили большой научный, технологический и организационный опыт решения самых разных научно-технологических проектов, сегодня начинают активно заниматься гражданскими технологиями, но которые могут быть использованы и в других отраслях, в том числе, и в ОПК".
         Завершая анализ использования механизма федеральных целевых программ для формирования инновационной экономики, руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко специально подчеркнул, что "еще вчера менеджер и ученый стояли на разных берегах инновационного потока, сегодня же они садятся в одну лодку, становятся партнерами, они взаимозависимы. Но таких союзов мало. Они появляются только в инновационных проектах. Новый подход, в частности, лег в основу и ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". Здесь общий объем финансирования проекта за счет средств федерального бюджета составляет до 1 млрд. руб., что значительно превышает показатели предыдущей программы. При этом объем внебюджетного софинансирования должен быть не менее 60% общих вложений в проект, а продолжительность реализации проекта - не более четырех лет. В соответствии с условиями государственного контракта исполнители проекта обязаны после его окончания обеспечить ежегодное пятикратное превышение объемов продаж созданной новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции относительно затраченных на проект бюджетных средств.
         Таким образом, будет достигнута полноценная коммерциализация научно-технических результатов и обеспечен рост производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок