РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.09.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.09.2009









Профессура на практике


Теоретики учатся внедрять идеи в производство












"Российская газета" - Экономика УРФО №5003 (179) от 24 сентября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал
















Вопреки распространенному мнению, немало российских компаний вполне успешны на мировом рынке высоких технологий. Что же мешает остальным, в том числе уральским? Международная неделя нанотехнологий, которая прошла в Уральском госуниверситете, дала возможность поговорить об этом с генеральным директором одной из таких компаний, активно внедряющих в производство научные разработки, доктором технических наук Виктором Быковым.


Российская газета: Сегодня все чаще говорят о нанотехнологиях, на них выделяются значительные бюджетные средства. Они достаточны для того, чтобы началось активное развитие этого направления?


Виктор Быков: Если пересчитать на деньги, то один современный завод микроэлектроники, каких в Сингапуре за последние тридцать лет возникло шестнадцать, стоит три-четыре миллиарда долларов. Именно столько и выделено гос­корпорации "РОСНАНО". Так что эти средства предназначены лишь для коммерциализации уже полученных результатов научных исследований и разработок. А для оживления науки нужно гораздо больше. Да и тогда отдача будет далеко не сразу.


В том же Уральском госуниверситете, например, есть замечательная научная школа материаловедения, приятно посмотреть на центр нанотехнологий, в котором вокруг его директора Владимира Шура сейчас собирается молодежь. Но, чтобы из молодых ребят выросли настоящие ученые, способные ставить и решать большие задачи, нужно время.


РГ: Но научной школы оказывается мало, чтобы занять лидирующие позиции в производстве инновационной продукции…


Быков: Глупо все время ссылаться на плохие законы или вредных чиновников. На самом деле необходимо прежде всего вытравить в самих себе комплекс неполноценности. Надо смотреть, как люди живут на белом свете, и работать. Биться надо, бойцами быть.


Именно в этом мы в свое время постарались убедить наших сотрудников. Это я стараюсь объяснить своим студентам в МФТИ, помогаю понять: чтобы ехать на велосипеде, надо просто крутить педали и не останавливаться.


РГ: То есть вы не считаете, что Россия в области нанотехнологий отстала безнадежно?


Быков: Ни в коем случае. В Ирландии, которая сегодня тоже активна в этой области, 35 лет назад ничего не было. А тот же Сингапур 40 лет назад, совсем как в песне Вертинского, был исключительно бананово-лимонным. И что? Находятся команды, приходят и добиваются результата…


Конечно, условия для развития бизнеса надо сделать более благоприятными. Чтобы, например, кредитные ставки были не такие безумные, как сейчас.


Сегодня много говорят о малом бизнесе. Но важно, чтобы у нас развивались и мощные, крупные наукоемкие предприятия, которые могут впитывать результаты работы малых. Именно такая ситуация складывалась у нас в конце так называемой перестройки, когда вокруг больших заводов, которые владели рынками внутри страны, народилась туча кооперативов, в том числе тех, которые занимались научными разработками и передавали их производству. Потом мы свои рынки полностью открыли, а предприятия перестроиться не смогли. Им даже средства давали на переоборудование, но менедж­мент за редким исключением был крайне неумелым.


И теперь, поддерживая развитие крупных предприятий, необходимо соблюдать главное условие: чтобы они действительно конкурировали на мировых рынках, а их менеджеры понимали ценность инноваций. Пока у тебя гарантированный госзаказ, зачем тебе инновации? Одно мучение с ними... А вот когда за этот заказ нужно побороться… Причем именно эта борьба, а не что-либо другое позволит добиться результата. Вот таким правильным компаниям государство и должно помогать выходить на мировой рынок.


РГ: Уровень научных исследований уральцев по-прежнему соответствует мировому. Но даже конкурентоспособные разработки продвигаются очень тяжело…


Быков: Здесь очень важно наладить взаимодействие с компаниями и жестко ориентироваться на те идеи, которые отвечают интересам бизнеса. Есть, например, на Урале крупное производство титана - не может быть, чтобы у них не было проблем и проектов, требующих участия науки.


Необходимо работать в нужном производству формате, иначе разработки будут слишком "сырые" и требовать еще значительных вложений. Нужно взаимодействовать с фондами, чтобы они вкладывали средства не в произвольные проекты, а в те, которые точно будут востребованы.


И власти должны воздействовать на крупный бизнес - например, путем того же государственного или регионального заказа. В Европе или Америке профессора тоже бьются за заказы. Думать о себе, что вот я такой великий ученый и мне все должны приносить на блюдечке, - глупо. Такого нет нигде.


РГ: Вам самому пришлось себя переламывать, менять отношение к своей работе?


Быков: Мне просто не хотелось заниматься бесполезными делами. А во второй половине 1980-х, когда я начал руководить крупной программой под названием "Молекулярная электроника" в министерстве электронной промышленности СССР, уже было очевидно, что при проводимой политике военно-промышленный комплекс точно должен "упасть". И было понятно, что те интересные вещи, которыми я занимался, в ближайшее время востребованы не будут. С этого, наверное, и начался наш путь к созданию инструментов для нанотехнологий - сканирующим зондовым микроскопам, которые мы сейчас производим.


Для меня самого было априори ясно, что я сам по себе никому не нужен. Значит, моя задача - стать нужным.


РГ: Чего, по-вашему, не хватает на Урале, чтобы пройти путь от исследований до конкретного результата?


Быков: В Екатеринбурге немало известных ученых: например, академик Владимир Устинов, который возглавляет замечательный Институт физики металлов УрО РАН, или член-корреспондент РАН Юрий Котов, работающий в Институте электрофизики. У них есть прекрасные исследования и разработки. Но дальше нужно пытаться построить всю цепочку до продукта, а на это уходит много сил. Поэтому им в помощь нужны сильные, активные ребята. Поиск таких людей, помощь им, поддержка - вот, наверное, задача, которую имеет смысл ставить перед собой тем, кто руководит развитием не только бизнеса, но и науки.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок