РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.10.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.10.2009


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

ПРЕСС-СЛУЖБА










Москва, ул. Тверская, д.11 тел. 629-92-12;
    E-mail: pressa@fasi.gov.ru




"Российские приборы превзошли мировые аналоги"
Состоялся пресс-тур в компанию НТ-МДТ


         Каковы преимущества интегрированных решений в микроскопии для наноиндустрии? Для чего нужна платформа НаноФаб 100? Может ли предприятие, производящее оборудование для наноиндустрии быть коммерчески успешным?

        На эти и многие другие вопросы ответили генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков, коммерческий директор НТ-МДТ Андрей Шубин и заместитель руководителя службы маркетинга и рекламы НТ-МДТ Денис Андреюк в ходе брифинга, прошедшего в компании НТ-МДТ 23 сентября 2009 года. Брифинг прошел в рамках организованного пресс-службой Роснауки пресс-тура.
        Участникам пресс-тура были продемонстрированы как уже известные разработки - Наноэдьюкаторы, платформа НаноФаб 100, так и новейшие, не имеющие аналогов в мировой практике. В частности - полностью автоматизированный сканирующий зондовый микроскоп Солвер НЕКСТ, которому в августе 2009 года присуждена премия R&D1001 как наиболее значительной разработке в категории "Микроскопия". Уникальность прибора, по словам Виктора Быкова, заключается в интеграции двух главных подходов зондовой микроскопии: атомно-силовой микроскопии (АСМ) и туннельной микроскопии (СТМ).
        Наибольшее внимание в ходе пресс-тура и брифинга было уделено платформе НаноФаб 100. В прессе много говорилось о разработанных НТ-МДТ при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ фабриках для создания полнофункциональных наноструктур, наноустройств и наносистем на их основе. Однако назначение НаноФабов, их научную значимость понимали далеко не все. Исследования в области наноэлектроники, отладка технологических процессов и даже мелкосерийное производство - спектр возможностей, предоставляемых ученым НаноФабами очень велик. НаноФабы, в отличие от другой продукции НТ-МДТ, пока не поставляются за рубеж, в России их продано уже 11 экземпляров. Каждый из проданных НаноФабов уникален, поскольку кластерная система каждой платформы конструируется под поставленную заказчиком задачу, при этом всегда остается простор для модификации платформы и изменения технологического процесса в ней.
        Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко неоднократно подчеркивал значение федеральных целевых программ для формирования инновационного сектора российской экономики: "Ускоренное развитие работ в области наноиндустрии призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Концентрация ресурсов на прорывных направлениях развития нанотехнологий достигается использованием такого инструмента как федеральные целевые программы. А одним из результативных направлений ФЦП, формирующим новый тип отношений между наукой, государством и бизнесом стали важнейшие инновационные проекты государственного значения (ВИП-проекты): где задача науки - это новые разработки, миссия государства - получение результатов, а роль бизнеса - коммерциализация разработок".
        С.Н. Мазуренко отметил, что пример компании НТ-МДТ - это как раз один из ярких примеров успешного государственно-частного партнерства.
        Компания НТ-МДТ, которая в свое время уже имела хорошие наработки в области создания исследовательского и метрологического оборудования для наноиндустрии, активно участвует в федеральных целевых программах. В рамках важнейшего инновационного проекта ЗАО "НТ-МДТ" разработан и производится комплекс технологических установок (специализированные "обрабатывающие центры"), а также исследовательское оборудование на уровне лучших мировых стандартов. Оборудование продается в 40 странах мира, в том числе США, Англии, Германии. В 2010 году планируемый объём реализации продукции этой фирмы составит не менее 2,5 млрд. рублей.

        Продукция НТ-МДТ свидетельствует, что сегодня в России создано и производится исследовательское и метрологическое оборудование для решения задач создания наноиндустрии.




1 Премия R&D 100 присуждается ежегодно 100 лучшим мировым разработкам по версии журнала Research and Development. В разные годы премия присуждалась таким разработкам как галогенная лампа (1974), факс-машина (1975), ЖК дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998).


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок