РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 14.10.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


14.10.2009

РЕШЕНИЕ выездного заседания Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН


12.10.2009





РЕШЕНИЕ 


выездного заседания Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН


 21-22 сентября 2009 г. в г. Хабаровске на заседании Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН рассмотрен вопрос о взаимодействии региональных отделений и региональных научных центров РАН с органами государственной власти, бизнесом и системой образовательных учреждений субъектов Российской Федерации в федеральных округах в комплексном решении проблем инновационного развития регионов. Совет проходил под председательством вице-президента РАН академика Г.А. Месяца. Это третье выездное заседание Совета на Дальнем Востоке.


В обсуждении столь важных проблем приняли участие члены Совета РАН, члены Президиума РАН, президиумов Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, руководители Российского фонда фундаментальных исследований, региональных научных центров РАН, научных центров СО РАН, УРО РАН и ДВО РАН, президент Академии наук Республики Татарстан. Органы государственной власти представляли Полномочный представитель Президента РФ в ДФО академик В.И. Ишаев, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, а также представители администраций Полномочного представителя Президента РФ и Правительства Хабаровского края.


Открывая заседание, председатель Совета РАН академик Г.А.Месяц отметил важнейшее значение в современных условиях выработки взвешенной и эффективной политики взаимодействия науки в регионах и региональных органов государственной власти.


В своем приветственном слове Полномочный представитель Президента РФ в ДФО академик В.И. Ишаев, отметив особое отношение к Дальнему Востоку и положительные тенденции его развития, сказал о роли науки на Дальнем Востоке, необходимости ее усиления, в том числе путем взаимодействия с властными структурами.


Были заслушаны доклады:


«О взаимодействии ДВО РАН с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в комплексном решении региональных проблем инновационного развития»
академик Сергиенко В. И.


«Конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований»
председатель Совета РФФИ академик Панченко В.Я.


«Взаимодействие власти, бизнеса и науки в региональных научных центрах УрО РАН»
академик Матвеенко В.П.


«Академическая наука и региональная власть. Опыт Казанского научного центра»
академик Синяшин
О. Г.


«Взаимодействие Кемеровского НЦ СО РАН с администрацией и системой образовательных учреждений области в переводе экономики региона на инновационный путь развития»
академик Конторович А. Э.


«Особенности в деятельности Академии наук Республики Татарстан: опыт взаимодействия с органами государственной власти РТ»
доктор техн. наук, проф. академик АН Республики Татарстан Мазгаров А.М.


«О взаимодействии научных организаций Хабаровского научного центра ДВО РАН с органами государственной власти Хабаровского края»
член-корреспондент РАН Воронов Б. А.


«О взаимодействии научных организаций СВНЦ ДВО РАН с органами государственной власти Магаданской области»
член-корреспондент РАН Горячев Н. А.


«О взаимодействии научных организаций Амурского научного центра ДВО РАН с органами государственной власти Амурской области»
член-корреспондент РАН Сорокин А. П.


«О взаимодействии научных организаций Сахалинского научного центра ДВО РАН с органами государственной власти Сахалинской области»
член-корреспондент РАН Левин Б. В.



«О взаимодействии Дальневосточного отделения РАН с высшей школой Дальневосточного Федерального округа»
академик Адрианов Андрей Владимирович



В дискуссии приняли участие академики Н.Л. Добрецов, А.Э.Конторович, В.Ф. Шабанов, Г.А. Месяц, В.П. Матвеенко, В.Н. Чарушин, В.И. Сергиенко, В.Т. Калинников, члены-корреспонденты РАН А.Ф. Сафронов, Б.В. Левин, Э.С. Горкунов, А.П. Сорокин.


Были проведены экскурсии по институтам Хабаровского научного центра ДВО.


 


На основе представленных докладов участников заседания, Совет РАН обобщил опыт взаимодействия академических учреждений с администрациями краев и областей Российской Федерации, бизнесом, высшей школой и наметил перспективы дальнейшей координации деятельности в научном обосновании решения территориальных проблем.


Совет РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН РЕШИЛ:


1. Одобрить деятельность региональных отделений и региональных научных центров РАН по совершенствованию взаимодействия с органами государственного управления субъектов Российской Федерации и высшей школой в федеральных округах. Отметить, что договора о сотрудничестве с региональными органами власти имеются в большинстве региональных научных центров.


 


2. Рекомендовать президиумам региональных отделений и научных центров РАН:


· продолжить совершенствование механизма межрегионального сотрудничества с органами государственного управления субъектов РФ и федеральных округов;


· заключить соглашения о сотрудничестве с региональными органами власти в тех научных центрах, где они отсутствуют;


· принять активное участие в формировании инновационных программ и проектов развития территорий субъектов РФ и федеральных округов, создать Межрегиональный банк данных инновационных разработок;


· разработать предложения, проекты документов и научные направления для проведения регионального и межрегионального конкурсов проектов фундаментальных исследований РФФИ – Урал – Сибирь - Дальний Восток с участием региональных отделений и субъектов РФ, предусмотрев, в частности, комплексные междисциплинарные проекты (по согласованию с РФФИ);


· подготовить предложения для формирования системы региональных и ведомственных заказов на разработку и внедрение научно-инновационной продукции;


· активизировать участие в создании технопарков и ТВЗ на базе разработок в академических институтах.


 


3. В целях усиления вклада академической науки в развитие регионов рекомендовать руководству Федеральных округов и субъектов Федерации:


· поддержать инициативу Президиума ДВО РАН о разработке долгосрочного прогноза технологического и социально-экономического развития Дальневосточного региона России;


· поддержать активное участие институтов Сибирского отделения РАН в разработке нового варианта Стратегии Социально-экономического развития Сибири;


· поддержать участие институтов Уральского отделения РАН в развитии и реализации Стратегического плана развития Уральского федерального округа и других субъектов РФ, в которых расположены институты УрО РАН;


· на основе развития сотрудничества власти, науки и бизнеса оказывать поддержку в формировании центров трансфера технологий, в создании сети территориально-производственных кластеров, бизнес-инкубаторов, научных технопарков, региональных центров интеллектуальной собственности, в частности, формировать совместные программы строительства жилья и социальных объектов;


· активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики регионов по организации совместных центров, отделов, лабораторий; по созданию новых наукоемких производств в области комплексной переработки нефти, газа и сырья; нанотехнологий и биотехнологий, генной инженерии, подводной робототехники, химических технологий и в сфере экологической и биологической безопасности.


· развивать инновационную инфраструктуру для полноценного вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности;


· стимулировать дальнейшее развитие малых форм предприятий в научно-технической сфере, поддерживать образование новых видов инновационного бизнеса, содействовать привлечению бизнеса в финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок.


· совершенствовать работу совместную с научными центрами РАН по эффективному использованию имущества РАН, земельных участков, интеллектуальной собственности; в частности, формировать совместные программы строительства жилья и социальных объектов;


· расширить практику прямой поддержки научно-образовательных структур, научно – учебно – производственных центров, университетских комплексов с участием академических институтов.


 


4. Региональным отделениям РАН совместно с университетами регионов разработать Программы целевой подготовки кадров для реализации инновационной политики, в том числе СО РАН для Сибирского и Новосибирского университетов, ДВО РАН для Тихоокеанского научно-образовательного центра, УрО РАН для Уральского (УрГУ и УГТУ-УПИ), Пермского, Южно-Уральского, Сыктывкарского, Архангельского технологического и других университетов, с учетом потенциала Российской академии наук.


5. Поддержать инициативу РАН и СО РАН по принятию специального Постановления Правительства РФ о возложении на РАН полномочий собственника (за исключением права отчуждения) в отношении федерального имущества, переданного РАН и подведомственным ей организациям.


6. Просить Президиум РАН рассмотреть вопрос о реализации Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217 ФЗ, в том числе о включении необходимых дополнений в генеральные разрешения главных распорядителей средств федерального бюджета и внесении в установленном порядке соответствующих изменений в уставы РАН и подведомственных ей организаций.


7. Поддержать предложения Казанского научного центра РАН по расширению сети академических научных структур в г. Казани путем организации, в том числе, филиалов ведущих научных учреждений РАН с целью дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований в Республике Татарстан и укрепления позиций РАН в регионе.


8. Просить совет РАН по информационным технологиям (ак. Г.И. Савин) рассмотреть предложения региональных отделений и региональных научных центров РАН и сформулировать перспективный план развития телекоммуникаций и информационно-вычислительных систем РАН, обеспечивающий единое информационное пространство РАН и ВУЗов. Утвердить общую концепцию развития телекоммуникаций и супер – ЭВМ на Президиуме РАН.


9. Разместить информацию о выездном заседании Совета РАН в Хабаровске на сайте Президиума РАН и в газете «Поиск».


10. Просить ДВО РАН издать материалы заседания Совета (декабрь 2009 г.).


11. Провести в 2010 году в г. Томске выездное заседание Бюро Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН совместно с Бюро координационного совета РАН по инновационной деятельности.


12. Отметить широкий круг участников выездного заседания Совета, а также хорошую организацию заседаний и посещений институтов, подготовленных Президиумом ДВО РАН и Хабаровского научного центра ДВО РАН.


 


Председатель Совета


Вице-президент РАН


академик Г.А. Месяц



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок