РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 23.11.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


23.11.2009


ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОБОЗНАЧИЛО ПРИОРИТЕТЫ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
13.11.2009
Агентство "Альянс Медиа": "Российские политические портреты"



Министерство образования и науки России предлагает сократить число приоритетных направлений развития науки и технологий с восьми до шести, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.
"В результате работы экспертных групп было сформировано шесть приоритетных направлений и 26 критических технологий", - сказал Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Он напомнил, что в 2006 году президент утвердил восемь таких приоритетных направлений и 34 критические технологии.
Сокращение числа приоритетов планируется осуществить для концентрации ресурсов государства и бизнеса на развитии существующих и создании новых технологий, необходимых для ускорения экономического роста, укрепления безопасности и конкурентоспособности страны, сказал вице-премьер.
Иванов сообщил, что Минобрнаукии предлагает сконцентрироваться на развитии индустрии наносистем, информационно-телекоммуниционных технологиях, науках о жизни, рациональном природопользовании, транспортных и космических системах, энергоэффективности и энергосбережении.
Иванов также сообщил, что после обсуждения предложений министерство в течение месяца внесет в правительство проект указа президента о корректировке приоритетных направлений развития науки и техники.


______________


Будет изменен перечень приоритетных направлений



 


Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой сократить в условиях кризиса число приоритетных направлений развития науки и технологий. Об этом заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям вице-премьер Сергеей Иванов.


Иванов конкретизировал предложенный министерством подход. По его словам, после анализа каждого из выбранных направлений будут выделены «наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития России позиции». Таким образом, пояснил вице-премьер, произойдет уточнение приоритетов развития науки в стране, а также будет обеспечена необходимая концентрация ресурсов на оставшихся приоритетных направлениях.


По словам вице-премьера, в рамках направлений «будут выделены наиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационного развития России позиций».



Такой подход обеспечит уточнение приоритетов развития науки в России и концентрацию ресурсов государства на выбранных приоритетных направлениях, – считает Иванов. – При этом это будут именно те приоритеты, которые дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, роста конкурентоспособности производства и устойчивого социально-экономического развития".



Иванов подчеркнул, что в настоящее время ситуация с кадровым обеспечением высокотехнологичных отраслей экономики является критической. «В этом вопросе дела обстоят не лучшим образом», – сказал вице-премьер, отметив, что особенно показательна ситуация в ОПК. Он напомнил, что всего на предприятиях и организациях оборонных отраслей промышленности трудятся около 2,5 миллиона человек, что составляет приблизительно 17 процентов всех занятых в промышленности.



Если брать отдельно науку, здесь данный показатель еще выше – на ОПК приходится порядка половины всех научных сотрудников нашей страны", – добавил он.



По словам Иванова, основными проблемами являются возрастной состав специалистов, отсутствие служебного жилья, недостаточное качество подготовки молодых специалистов, а также объективные сложности не позволяющие надежно закреплять их на конкретных предприятиях и организациях. Зампред правительства подчеркнул, что на сегодняшнем заседании комиссии необходимо наметить дальнейшие шаги, направленные на создание эффективно действующей кадровой системы, в том числе в ОПК.


«Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» были утверждены в 2002 году тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. Выступая на совместном заседании Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям, Путин назвал перечень приоритетных направлений развития науки «кратким».


Сокращение числа приоритетных направлений уже происходило в 2004 году. Тогда из девяти направлений было оставлено семь, а количество критических технологий сократилось с 52 до 33. Так, перестали быть приоритетными такие направления науки, как развитие космических и авиационных технологий и новые транспортные технологии.




Опубликовано вNanoWeek, 3 - 9 августа 2009 г, No. 75





Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок