РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.12.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.12.2009

Впервые взлетел углеродный авиалайнер Boeing 787

16 декабря 2009











В ходе первого своего полёта Dreamliner разгонялся до 333 км/ч и забирался на высоту 4,6 км. Теперь шести таким машинам предстоит серия испытаний по всему миру (фото Boeing).





15 декабря в небо над Эвереттом впервые поднялся знаковый для авиационной отрасли самолёт Boeing 787 Dreamliner. Первый трёхчасовой полёт подарил авиаперевозчикам надежду на новый этап в развитии индустрии, поскольку столь инновационных моделей не появлялось уже давно.


787-й отличает множество новаций и, по уверению компании, новый уровень пассажирского комфорта для "средних" авиалайнеров, новый микроклимат и освещение, а для пилотов он предоставляет самую передовую авионику (мы рассказывали о проекте).


Уникальный аппарат, значительная часть которого выполнена из углеволоконных композитов (что ранее практиковалось лишь для небольших самолётов, но никак не для авиалайнеров), официально был представлен публике ещё летом 2007-го, и в том же году должны были начаться его лётные испытания. Однако по ряду причин первый взлёт "Дримлайнера" всё откладывался и откладывался.


Между тем, как пишет Boeing в своём пресс-релизе, 55 клиентов (из шести стран) заказали 840 лайнеров (на $140 миллиардов), что сделало этот "долгострой", как ни удивительно, рекордсменом по темпу продаж среди всех коммерческих реактивных авиалайнеров.















787-й обладает тремя модификациями, вместимость которых колеблется от 210 до 330 пассажиров, а дальность полёта от 5650 до 15 750 километров (последнее достижимо с 250 пассажирами). А этот параметр даёт "Дримлайнеру" преимущество перед более вместительными, но несколько менее дальноходными аэробусами, поскольку позволяет перевозчикам организовать беспосадочные рейсы между большинством городов мира. Крейсерская скорость машины – 0,85 маха (фотографии Stephen Brashear, Boeing).



Высокий спрос на 787-й объясним: эта машина обещает 20-процентную экономию топлива в сравнении с нынешними пассажирскими самолётами такого же размера.


Ключом к успеху стал низкий вес авиалайнера и ещё — передовые двигатели Rolls-Royce Trent 1000. Компания Rolls-Royce называет связку из планера 787-го и его двух "сердец" самой тихой, самой экономичной и самой чистой в индустрии на данный момент.


Два из шести первых "Дримлайнеров", впрочем, Boeing оснастила альтернативными двигателями — General Electric GEnx. Это одна из самых свежих разработок в отрасли, по основным параметрам "Тренту" практически не уступающая. Потому Boeing и предусмотрела для "Дримлайнера" сразу два варианта оснащения.


В любом случае авиакомпании вскоре получат в своё распоряжение настоящий лайнер XXI века. Ради этого преимущества клиентам Boeing, пожалуй, стоило подождать (а эксперты к тому же предсказывают, что "Боингу" ещё придется выплатить компенсацию за двухлетнюю задержку).


Первые поставки удивительного лайнера теперь запланированы на четвёртый квартал 2010 года. Тем временем основной конкурент спешит догнать соперника – в разработке находится Airbus A350, тоже в значительной мере построенный из композитов. Его первый взлёт намечен на 2012 год. А пока смотрим за стартом 787-го.








Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок