РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 29.12.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


29.12.2009

Развитие сферы науки: увеличение или сокращение расходов


28.12.2009

Как пережить следующий год Российской Академии наук – вопрос, часто задаваемый в этом кабинете



Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации российской экономики обратился сегодня с требованием развивать инновационные, как сказал президент, «прорывные» технологии. Для этого необходимо существенно увеличить расходы на научно-исследовательские работы. Решение данной задачи глава государства поручил кабинету министров и руководителям крупных государственных компаний. Насколько своевременным является поручение президента, учитывая, что в бюджете следующего года заложено не увеличение, а сокращение затрат на развитие фундаментальной науки – выясняли «Новости культуры».


Академик Александр Никипелов подсчитывает и сравнивает.


Александр Никипелов, академик, вице-президент РАН: «Сегодняшнее финансирование РАН – это примерно 46 миллиардов рублей – то есть это полтора миллиарда долларов. Это бюджет очень средненького американского университета. А в РАН входит более 400 институтов по всей стране».


Из этих денег под сокращение попали целевые программы – сюда входит материально-техническая база - здания, оборудование и его ремонт, корабли – у Академии наук - целый флот. Что касается фундаментальных программ - РАН придется сократить расходы на 25 процентов, то есть на четверть. Эта цифра - очень внушительная. Особенно, если учитывать, что европейский страны, Америка и Китай в следующем году увеличивают расходы на фундаментальные исследования в разы. В августе этого года президент России обозначил приоритетные направления в науке - энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные и космические технологии, технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Но все это – прикладные дисциплины, невозможные без фундаментальных исследований.


Александр Никипелов, академик, вице-президент РАН: «Почему нельзя все свести только к приоритетам? Потому что в сфере научно-технического прогресса есть большая степень неопределенности. Сегодня эти направления приоритетны, завтра - другие. К тому времени, когда все изменится, нужно, чтобы были люди, специалисты, которые понимают что происходит в этих направлениях».


Недостаток финансирования - это сразу целый спектр проблем. В Академии говорят и о демографическом кризисе – большинству ученых и в РАН, и в университетах больше 60 , очень мало ученых среднего возраста и почти нет молодых. Пропавшее поколение и страх второй волны оттока ученых на запад и теперь уже восток.


Геннадий Месяц, академик, вице-президент РАН: «Когда говорят об утечке мозгов и о том, что ученых надо привлекать оттуда, то нужно отдавать себе отчет, что создать условия, которые есть в Америке и Европе, у нас трудно создать».


Кроме Академии наук в России существуют альтернативные способы поддержки науки, так же финансируемы из госбюджета. Например – Российский фонд фундаментальных исследований. Цель фонда – поддержка новых идей и молодых ученых. Бюджет на 2010 год у фонда сокращен на 15 процентов – и грантов ученым достанется меньше.


Владислав Панченко, председатель Российского фонда фундаментальных исследований: «Моя точка зрения – не надо понижать порог финансируемости, общее сокращение может привести к тому, что по уровню грантов мы окажемся в начале двухтысячных. Я за то, что бы просто жестче отбирать работы».


В январе следующего года академики РАН будут решать – как правильно корректировать расходы. Тут ведь весь вопрос – в приоритетах.


Новости культуры


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок