РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.01.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.01.2010

Кости из дерева успешно испытали на овцах

14 января 2010











Искусственная кость, которая когда-то была кусочком дерева (кадр BBC News).





Протезы костей, полученные из особым образом переработанного дерева, прошли первые тесты на животных. Результаты, полученные Анной Тампьери (Anna Tampieri) и её коллегами из лаборатории биокерамики итальянского Института науки и технологии керамических материалов (ISTEC), позволяют надеяться на маленькую революцию в хирургии.


Об изобретении Тампьери мы рассказывали во всех деталях в августе 2009 года. Напомним только, что авторы технологии вовсе не предлагают буквально вытачивать из деревяшек заменители костей. Такая имплантация ни к чему хорошему бы не привела. Вместо этого учёные пропускают деревянные заготовки (разработчики остановили окончательный выбор на ротанге) через многостадийный процесс, занимающий порядка 10 дней.


Цикл обработки включает ряд химических реакций и "выпечку" изделий в печах, в результате чего из бывшей веточки получается прочная высокопористая гидроксиапатитная структура, которая, по мнению учёных и хирургов, максимально приближена по составу и свойствам к натуральной кости среди всех типов искусственных имплантатов.


В отличие от металлических, керамических или пластиковых протезов в такую искусственную кость на месте имплантации начинают проникать нервные волокна, кровеносные капилляры и клетки соединительной ткани. Кроме того, новинка обещает быть рекордно долговечной (она никогда не потребует замены) и способной нести полную нагрузку, идентичную той, что несла бы кость настоящая. В конечном счёте имплантированный кусок "деревянной" кости так сращивается с прилегающей костной тканью, что место соединения и определить бывает трудно.


Это доказали опыты на овцах. Небольшому стаду были проведены операции по вживлению фрагментов "ротанговых" костей в ноги. За состоянием имплантатов медики следили при помощи рентгеновской съёмки.















Анна и "волшебное" превращение ротанга. Внизу: под микроскопом видна пористая структура имплантата, идентичная таковой у натуральной кости. Ниже: рентгеновские снимки хорошо демонстрируют идущее сращивание протеза с собственной костью животного (кадры BBC News).


 


 


 


 


 


Выяснилось, что частицы ткани из собственной кости животных охотно мигрировали в пористый имплантат. Через несколько месяцев после операции родная кость и новый фрагмент представляли собой единое и непрерывное целое. Также испытание не выявило никаких признаков отторжения или занесённой инфекции.


Тампьери считает, что в ближайшее время уже можно будет перейти к попыткам создания по такой технологии заменителей костей для людей. Но до попадания технологии в клиническую практику пройдёт ещё лет пять экспериментов.


Если они окажутся успешными, кости из дерева произведут настоящий переворот в хирургии, а особенно их уникальные свойства пригодятся в тех случаях, когда крупные фрагменты костей пациента приходится заменять после автокатастрофы или при поражении костной ткани раком. Читайте, кстати, об искусственных костях по-японски.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок