РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.01.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.01.2010

Национальный Курчатовский


Одним из последних указов Владимира Путина на посту Президента РФ было решение о пилотном проекте по организации национального исследовательского центра (НИЦ) на базе РНЦ «Курчатовский институт». Конкретные шаги по реализации указа были предприняты правительством только в конце 2009 года, а на днях, уже в качестве премьер-министра, Путин назвал сумму финансирования нового центра — 10 миллиардов рублей. Курчатовский институт Курчатовский институт в Москве

12 января премьер-министр Владимир Путин провел в Ново-Огарёве совещание, на котором обсуждалась судьба национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Глава правительства пообещал, что его финансирование может быть увеличено под реализацию конкретных проектов, сообщает tvc.ru («Владимир Путин провел совещание, на котором решалась судьба Курчатовского института»).


Национальный исследовательский центр на базе Курчатовского института призван стать лабораторией инноваций, поэтому ему — особое внимание правительства и особое финансирование — напрямую из госбюджета. Владимир Путин посетил институт в апреле 2007 года, а через год вышел указ о создании национального исследовательского центра — первого в своем роде. От научных разработок до промышленных образцов — все в одних стенах.


На совещании по проекту НИЦ премьер заявил, что ему было бы интересно услышать, например, о планах по энергетическим реакторам и энергосбережению. Кроме того, к перспективным Владимир Путин отнёс и исследования, ведущиеся в Курчатовском институте на стыке нано-, био- и информационных технологий и призванные обеспечить серьезный прогресс в области так называемого "искусственного интеллекта" и суперкомпьютеров.


Глава правительства также сообщил, что уже принято решение выделить Курчатовскому институту  дополнительно 10 миллиардов рублей на развитие центра (ИТАР-ТАСС, «Курчатовский институт может получить средства под перспективные проекты — Путин»).


Национальный исследовательский центр на базе Курчатовского института призван стать лабораторией инноваций, поэтому ему — особое внимание правительства и особое финансирование — напрямую из госбюджета

Между принятием решения о создании НИЦ « Курчатовский институт» и первыми шагами по реализации этого проекта прошло более года, хотя указ Президента от 28 апреля 2008 года, отводил на подготовительные мероприятия не более 6 месяцев.  Вероятно, свою роль здесь сыграл финансовый кризис. Тем не менее, в сентябре 2009 года процесс был перезапущен. В частности, Президент Дмитрий Медведев дал правительству РФ конкретные указания разработать и внести в Государственную думу проект закона «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».


Таким образом, национальный исследовательский центр будет создан только после подписания соответствующего федерального закона. Кроме этого, потребуется осуществить многое другое, в частности определить как центр будет финансироваться из федерального бюджета. Напрямую к этому относится решение выделить Курчатовскому институту 10 миллиардов рублей, о котором говорил премьер-министр.


Чем будет заниматься НИЦ «Курчатовский институт» — правительство определило еще в 2008 году. Учёные будут вести работу по приоритетным направлениям  «Индустрия наносистем и материалы», а также «Энергетика и энергосбережение».


Похоже, за создание НИЦ «Курчатовский институт» взялись «всерьёз и надолго» Владимир Путин Владимир Путин: «На развитие национального исследовательского центра Курчатовский институт получит дополнительно 10 миллиардов рублей»

«Энергосбережение - один из приоритетов технической политики государства, а по нанотехнологиям Курчатовский институт является головной научной организацией - так можно объяснить выбор этих направлений.


Внутри двух приоритетных направлений предусмотрены 13 областей исследования, включая технологии конвергенции нано-, био-, инфо- и когнитивных наук, функциональные наноустройства, высокотемпературные сверхпроводящие системы, ядерную и термоядерную энергетику.


Один из организационных вопросов создания НИЦ уже решён: РНЦ «Курчатовский институт»  передан от Роснауки в ведение  непосредственно Правительства РФ. Но предстоит определиться с рядом других вопросов. В частности, составить перечень уникальных ядерно-физических установок необходимых НИЦ для  работы, а также написать и утвердить программу совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте. Действительно, к новому исследовательскому центру теперь будут также относиться Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН, ГНЦ РФ «Институт физики высоких энергий» и ГНЦ РФ «Институт теоретической и экспериментальной физики»., ГНЦ РФ «Институт физики высоких энергий» и ГНЦ РФ «Институт теоретической и экспериментальной физики».


Похоже, за создание НИЦ  «Курчатовский институт» взялись «всерьёз и надолго» — судя по увеличившейся в отношении пилотного проекта активности властных структур.


Иван Σ Охапкин


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок