РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.02.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.02.2010

Модернизация в прессе


12.02.2010

Новым директором РФФИ стал Владимир Елисеев



Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера постановлением правительства назначен новый глава РФФИ — одного из двух финансируемых государством некоммерческих фондов, предоставляющих бюджетные гранты на научные исследования. РФФИ, который по крайней мере в теории имеет право принимать и частные пожертвования на свою работу, предоставляет гранты преимущественно в области биологии и медицины (19 процентов приоритетных грантов фонда в 2010 году), физики и астрономии (16 процентов), химии (13 процентов), науки о земле (12,5 процентов), математики (9 процентов). Предоставлением грантов по гуманитарным исследованиям занимается менее крупный Российский гуманитарный научный фонд. Белый дом не стал продлевать контракт с Владимиром Лапшиным, ставшим директором фонда в 2006 году, новым директором стал Владимир Елисеев.


Напомним, в сентябре 2008 года сменился почти весь совет РФФИ, после чего на заседании совета фонда обсуждались перемены в политике РФФИ — в частности, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил о необходимости увеличения размеров грантов фонда и увязке целей предоставления грантов с инновационными технологиями. Ориентация на инновации новыми членами совета РФФИ оспаривалась — фонд, созданный в 1992 году, в основном выделяет некрупные гранты именно на фундаментальные исследования, имеющие ограниченное или не имеющие прикладного значения. В 2009 году РФФИ попытался увеличить финансирование междисциплинарных исследований, но в целом политика фонда не изменилась — он по-прежнему предоставлял большую часть грантов небольшим коллективам ученых на срок до трех лет. Новый директор фонда, как и его предшественник, не обещает существенных изменений в работе РФФИ. Владимир Елисеев пояснил «Ъ», что в настоящее время серьезных претензий к механизму распределения грантов РФФИ нет и механизм отбора поддерживаемых исследований, который сейчас удовлетворяет около 30 процентов поданных заявок, работает достаточно хорошо. Обсуждать причины не продления контракта с господином Лапшиным он обсуждать отказался. Впрочем, господин Елисеев подтвердил, что «поддерживающая» фундаментальные исследования задача РФФИ себя постепенно исчерпала. Однако он отмечает, что при всей критике ситуации с фундаментальной наукой в РФ деятельность именно РФФИ вызывает сейчас минимум нареканий. Основная критика работы РФФИ при руководстве фондом Владиславом Хомичем заключалась в акценте на поддержке фондом проектов структур РАН.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок