РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.03.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.03.2010









Держите Шухова


Названы лауреаты конкурса молодых инженеров "Надежды России"












"Российская газета" - Федеральный выпуск №5122 (43) от 3 марта 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

















Работа Михаила Бельского доказывает, что Россия богата талантами. Фото: Куксин Сергей
Работа Михаила Бельского доказывает, что Россия богата талантами. Фото: Куксин Сергей





Российский и Международный союзы научных и инженерных обществ назвали победителей конкурса инженеров нашей страны в 2009 году.


Сегодня в ведущих странах на инженеров идет настоящая охота. Не случайно один из главных пунктов программы президента Обамы - подготовка высоко-классных инженеров, а Европа предлагает для них сотни тысяч вакансий. И по всем прогнозам, ситуация будет только обостряться. Ведь мир начал переход к новому, уже шестому, технологическому укладу. Главным действующим лицом этой захватывающей "пьесы" будет инженер.


Россия намерена не отстать от лидеров, заявив о программе модернизации экономики. Но кто будет ее проводить? Не перевелись ли российские Шуховы? К примеру, по данным ВЦИОМ, инженер занимает в рейтинге профессий место во второй десятке. Или такой штрих: в Дворцах молодежи доля технических кружков менее трех процентов, остальные 97 - танцевальные, пения, вязания и т.д.


- Конечно, поводов для пессимизма немало, но такие конкурсы дают надежду, что все еще поправимо, - сказал корреспонденту "РГ" президент Российского союза научных и инженерных обществ академик Юрий Гуляев. - Работы лауреатов убеждают, что Россия богата талантами. Особенно отмечу победителей молодежного конкурса "Надежды России", который мы проводили впервые. Проекты всех десяти лауреатов очень высокого уровня, не ниже международного. А некоторые его превосходят.


Академик Гуляев подчеркнул всеядность проектов. Здесь и медицина, и военная техника, и энергетика, и нанотехнологии, и строительство, и новые материалы, и т.д. Скажем, алтайцы Вячеслав Беляев, Константин Ильиных, Александр Фролов создали уникальные металлоалмазные покрытия. Они не только значительно дешевле существующих, но и в несколько раз увеличивают ресурс работы изделий и инструментов. Эффект внедрения оценивается во многие миллиарды рублей. Не имеет аналогов в мире система борьбы с самолетами-террористами, разработанная инженерами из Твери Евгением Брежневым и Максимом Наумовым. Сотрудники знаменитого московского Физтеха Антон Афанасьев, Алексей Заблоцкий и Павел Мелентьев нашли способ реализовать идею "отца" нанотехнологий, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана о том, что появятся машины, которые будут из атомов воспроизводить свои точные копии. Сотрудник Московского института электроники и математики Михаил Бельский рассчитал, как сделать портативными и более дешевыми сложнейшие электронно-лучевые системы, например электронный микроскоп стоимостью в миллион евро.


- Очень здорово, что у нас есть талантливые ребята, - говорит академик Гуляев. - Но крайне важно создать условия, чтобы они стали Шуховыми именно в России, здесь по максимуму раскрывали свои таланты. Страна должна оценивать их дар по достоинству, а это и хорошие деньги, и престиж в обществе.


Увы, пока ситуация как в старом анекдоте, когда учительница говорит: "Дети, не смейтесь над Вовочкой. Его надо пожалеть, его папа инженер". Неудивительно, что немало наших талантов реализуют себя за границей. Кстати, есть там и ученики академика Гуляева. Скажем, один из них возглавляет лабораторию в знаменитом американском научном центре Лос-Аламос, где работают практически только россияне, а семинары проходят на русском языке.


Что касается традиционного Всероссийского конкурса "Инженер года", который проводился уже в десятый раз, то на предварительном этапе в нем участвовало в самых разных регионах страны от Калининграда до Сахалина около 12 тысяч человек. Жюри называло около 300 победителей.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок