РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 01.02.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


01.02.2006














Росатом принимает предложения по решению проблем Теченского каскада водоемов






















01.02.06 17:07
Росатом принимает предложения по решению проблем Теченского каскада водоемов

Росатом объявляет о начале сбора научно-технических и коммерческих предложений по решению проблем Теченского каскада водоемов, эксплуатируемого ФГУП "ПО "Маяк".


   Росатом объявляет о начале сбора научно-технических и коммерческих предложений по решению проблем Теченского каскада водоемов, эксплуатируемого ФГУП "ПО "Маяк".
   Теченский каскад водоемов (ТКВ) состоит из четырех последовательных  искусственно созданных водоемов (В-3, В-4, В-10 и В-11), разграниченных плотинами, и  двух обводных каналов.
   Водоемы В-3 и В-4, бывшие пруды в долине старого русла реки Теча, используются ПО "Маяк" для сбросов жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности (около 300 000 кубических метров в год) и нерадиоактивных промышленных отходов (до 6 000 000 кубических метров в год).
   Водоемы В-10 и В-11 созданы в 1956 и 1963 годах в старом русле реки Теча для перехвата перетока воды из водоемов В-3 и В-4. Замыкающий каскад водоема В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети непроточной плотиной П-11.
   Вдоль каскада промышленных водоемов построены дамбы и обводные каналы для водного стока озерно - речной системы.        
   Промышленные водоемы имеют следующие параметры:
 В-3: площадь - 0.8 квадратных километра, объем - 880000 кубических метров.
 В-4: площадь - 1.3 квадратных километра, объем - 4600000 кубических метров.
 В-10: площадь - 18.3 квадратных километра, объем - 82500000 кубических метров.
 
В-11: площадь - 47.0 квадратных километра, объем - 270000000 кубических метров.
   Вода во всех водоемах классифицируется как жидкие радиоактивные отходы низкого уровня активности.  Сбрасывать воду из ТКВ в открытую гидрографическую сеть без очистки от радионуклидов стронция-90, цезия-137 и солей до установленных нормативов запрещено.
    За последние десятилетия в южно-уральском регионе  происходили изменения климатических условий - начиная с 80-х годов прошлого столетия годовой  уровень осадков  стал превышать  испарение  в  среднем  на 90 мм в год. В связи с этим до 2004 года включительно отмечалась устойчивая тенденция роста уровня воды в водоемах. Если не вмешаться в этот процесс  возможен аварийный сброс радиоактивной воды в открытую гидрографическую сеть.
    Хотя ТКВ является замкнутой системой, но она не является изолированной. Неизбежна фильтрация воды через дно водоемов, через дамбы и через плотины. Процессы фильтрации воды играют важную роль в снижении уровня воды в ТКВ. Однако, вместе с фильтрующейся водой из ТКВ выносятся радионуклиды. В последние годы концентрация радионуклидов,  выносимых из ТКВ, превышает уровни вмешательства и в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности необходимо принимать соответствующие меры.
    Для безопасности ТКВ предлагается решить следующие основные проблемы.
   Во-первых, обеспечить прекращение роста уровня воды в ТКВ и понизить его на 1.5-2.0 м, в дальнейшем желательно иметь возможность регулировать уровень воды в ТКВ техническими средствами.  
   Во-вторых, в случае возникновения промоин и каверн в теле плотин и ограждающих дамб необходимо иметь технологии по их ликвидации.
   В-третьих, необходимо разработать и реализовать мероприятия по снижению выноса радионуклидов из ТКВ с фильтрующейся водой.   
   Предложения от организаций и специалистов принимаются до 01 июня 2006 года. В адрес Росатома предлагается направлять следующую информацию:
 - описание  методов, технологий, технических средств;
 - сроки реализации предлагаемых мероприятий;
 - стоимостную оценку предлагаемых мероприятий;
 - сведения об опыте промышленного внедрения предлагаемых методов, технологий, технических средств.
  Дополнительную информацию можно получить, направив запрос по электронному адресу: tmakashova@uvyro.faae.ru
  Полученная информация будет использована при организации открытого конкурса по решению указанных проблем.








Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок