РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.04.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.04.2010

Пресс-конференция «Российская академия наук и фундаментальные исследования»


01.04.2010

РАН не скрывает своих проблем



30 марта в зале заседаний Президиума РАН состоялась пресс-конференция на тему «Российская академия наук и фундаментальные исследования»


На пресс-конференции рассматривались вопросы организации проведения фундаментальных исследований в Российской академии наук, участия Академии в подготовке предложений по модернизации экономики страны, финансирования и ресурсного обеспечения исследований.


В пресс-конференции приняли участие вице-президенты РАН академики Александр Дмитриевич НЕКИПЕЛОВ, Геннадий Андреевич МЕСЯЦ, Валерий Васильевич КОЗЛОВ, Сергей Михайлович АЛДОШИН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Ренад Зеннурович САГДЕЕВ, помощник президента РАН по общим вопросам Геннадий Яковлевич КОВАЛЕНКО, генеральный директор ФГУП/ВО «Академинторг» РАН Дмитрий Васильевич Жуков.


В зале присутствовали журналисты 15 газет, интернет-изданий, телевидения.


Состоялся серьезный и откровенный разговор о судьбе российской науки, фундаментальных исследованиях, о работе с молодежью и других проблемах.


Приводим отклики некоторых изданий.


***


Поиск, Надежда Волчкова


Прямо о кривотолках


РАН не скрывает проблем


Кто режиссирует информационные атаки на Российскую академии наук? Участвует ли РАН в модернизации экономики? Как выполняются президентские поручения о выделении дополнительных ставок и жилья для молодых ученых? Корреспонденты двух десятков пишущих о науке изданий получили ответы на эти и другие интересующие их вопросы из жизни РАН на пресс-конференции, собранной руководителями академии. Последние захотели встретиться с журналистами, чтобы развеять многочисленные кривотолки о ситуации в РАН, которыми изобилуют в последнее время страницы различных изданий и телепрограммы.


Травля РАН, равно как и разжигание противоречий между различными категориями российских исследователей (например, сотрудниками вузов и НИИ) не приведет к добру: она вполне может закончиться разгромом фундаментальной науки в стране, уверены в академии. И поэтому здесь готовы к обсуждению с общественностью самых острых вопросов. Так, отметая намеки на коррупцию при закупке научного оборудования, содержащиеся в запросе одной из газет, устроители конференции в деталях изложили политику РАН в этой сфере. Причем во избежание искажений смысла они сделали это письменно.


Имена организаторов нападок на РАН, а их журналисты желали услышать в первую очередь, названы не были. Но их статус устроители пресс-конференции обозначили.


- Люди это известные, обладающие большими возможностями, - отметил вице-президент академии Александр Некипелов. - Поэтому травля академии не прекратилась даже после того, как в ходе своих визитов в РАН и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев заявили, что академия - высшая научная организация страны и призвали нас не обращать внимание на разного рода пасквили.


Упомянутая вице-президентом декабрьская встреча Д.Медведева в Президиуме РАН с молодыми учеными академии, имела и материальные последствия - поручения президента, направленные на закрепление в РАН научной молодежи. Журналистов интересовало, как идет выполнение этих наказов. Вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщил, что академии во взаимодействии с Минрегионом удалось серьезно продвинуться в решении вопроса со строительством и покупкой пяти тысячи обещанных президентом квартир для молодых ученых. Есть хорошие перспективы и в обеспечении жильем всех категорий сотрудников РАН, здесь делу мешают только затяжки с принятием закона о жилищно-строительных кооперативах.


Значительно хуже обстоят дела с реализацией еще одного президентского задания - о выделении средств на дополнительные ставки для академической молодежи. Академия наук передала свои предложения в Минобрнауки, которое отвечает за этот пункт поручения, рассказал вице-президент РАН, председатель комиссии по делам молодежи Валерий Козлов. По сделанным в академии расчетам, на обеспечение тысячи дополнительных ставок с положенной для них инфраструктурой требуется 500 млн рублей в год. Установленный документами срок выполнения этого поручения - 1 марта, давно миновал, но Минобрнауки хранит молчание.


- Мы надеемся на положительное решение вопроса, - заявил В.Козлов. - Известно, что на принимаемую сегодня программу привлечения на работу в вузы зарубежных ученых предполагается в течение трех лет выделить 12 млрд рублей. Значит, на предоставление российским молодым ученым, которые стоят в очередь в институты РАН, возможности поработать в своей стране деньги тоже должны найтись.


По просьбе журналистов представители академии рассказали о наиболее интересных фундаментальных результатах мирового уровня, полученных в последние годы в институтах РАН. Много говорилось и о разработках академических ученых, которые могут быть использованы для модернизации экономики страны. Список лучших инновационных проектов передан в аппарат Президента РФ, напомнил С.Алдошин, и часть из них наверняка будет реализована.


«У академии, безусловно, есть системные проблемы, как и у всего нашего общества, подытожил разговор заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Ренад Сагдеев. - Мы о них знаем, постоянно работаем над их решением, и останавливаться не собираемся».


***


ИТАР-ТАСС, Анатолий Цыганов


Об этом говорилось на пресс-конференции в здании Президиума РАН


Руководство Российской академии наук посетовало сегодня, что процесс выделения ставок для молодых ученых идет не так быстро, как об этом говорилось на встрече с президентом РФ в конце минувшего года. Нелегко решается и вопрос предоставления жилья академической молодежи.


Об этом говорилось на пресс-конференции в здании Президиума РАН. "На встрече с президентом в конце года говорилось о необходимости выделения средств для создания тысячи новых ставок для академической молодежи. По нашим оценкам, это около 500 млн рублей. Однако прошло более трех месяцев, но серьезного продвижения в этом вопросе пока нет", - сказал вице- президент РАН Валерий Козлов. По его словам, это "тормозит начавшийся было приток молодых кадров в институты академии наук".


Вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин прогнозирует, что нелегко будет решить и другую проблему - обеспечения жильем. Однако он настроен в целом оптимистично: "В этом году процесс выделения жилья академической молодёжи пошёл. Мы со своей стороны подготовили документы для строительства 5 тыс квартир. Они рассматриваются сейчас в правительстве, в частности, в Минрегионразвития". "Процесс будет идти нелегко, но самое главное, что он идёт", - добавил Алдошин, участвовавший в декабрьской встрече с президентом.


Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов заметил, что в последнее время РАН, несмотря на внимание к ее проблемам в руководстве страны, стала объектом необоснованной критики "со стороны тех, кто хотел бы вообще ликвидировать" организацию, основанную еще Петром Первым. "Нас очень беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг Академии наук с осени прошлого года, необоснованные нападки на нее. РАН, в частности, упрекают в том, что она нецелевым путем расходует средства, использует слишком сложную и непрозрачную схему закупок научного оборудования, однако это в корне не так. Все закупки, которые делает Академия для научных целей, находятся под жёстким государственным контролем", - отметил он.


"Мы не можем закупить чего-то нецелевого, потому что нас контролирует прежде всего заказчик - наши собственные учёные", - подчеркнул Некипелов. А Валерий Козлов добавил, что "кроме этого главного контролёра, академию контролируют все предназначенные для этого государственные структуры - от Счётной палаты РФ и до местных органов тех 65 регионов, где присутствуют организации РАН".


В среднем за год РАН тратит на закупку оборудования 1,6 млрд руб, причем государственные контракты заключаются на основе конкурса или аукциона, сообщил Некипелов. А его коллега вице-президент РАН Геннадий Месяц подчеркнул, что при закупках научного оборудования "предусматривается постоянный контроль над денежными потоками , так и за тем, чтобы не было нецелевого использования средств". "Каждая закупка прибора также проходит научную и финансовую экспертизу", - сказал он.


По мнению Некипелова, подобного рода обвинения направлены на то, чтобы "нанести удар по Академии наук, вбить клин между разными объединениями учёных". "Данная ситуация опасна тем, что грозит тотальным разгромом фундаментальной науки. А это грозит и утратой статуса великой державы для России", - уверен он.


О « чистой воде»


Заключение комиссии Российской академии наук по работам Виктора Петрика будет готово в начале апреля. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Президиуме РАН.


"Позиция академии по отношению к Петрику проста, - пояснил на пресс- конференции в Москве вице-президент РАН Сергей Алдошин. - Комиссия академии по его разработкам создана. В эти дни она заканчивает свою работу. В ближайшее время она передаст свой доклад на рассмотрение Президиума академии наук".


"Химики своё заключение уже дали, - уточнил Алдошин. - В данный момент заканчивается подготовка доклада".


Специальная комиссия РАН была создана для рассмотрения характера ряда неакадемических работ изобретателя Виктора Петрика, касающиеся, в частности, фильтров для очистки воды.


***


Infox, Андрей Солдатов


Фундаментальные исследования


Ответил Сергей Алдошин и про взаимоотношения РАН и доморощенной Силиконовой долины. Вице-президент РАН входил в рабочую группу при президенте и, по его собственным словами, предлагал несколько подмосковных наукоградов РАН для этого проекта: Пущино, Черноголовку, Троицк. Но все они не были приняты. Косвенно это может также свидетельствовать о низком авторитете Академии наук у власти. Впрочем, по словам Алдошина, проект в Сколкове еще будет претерпевать существенные изменения.Собственно, детальный разговор о фундаментальных исследованиях начался после вопроса корреспондента Infox.ru. По словам вице-президента РАН Сергея Алдошина, подготовлены бумаги по 167 проектам, которые представлены президенту России. По замыслу Академии, они могут и должны сыграть важную роль в модернизации страны. Часть из них уже прошла практическую обкатку, вторая находится в процессе, а третья находится в стадии фундаментальных исследований. Также, по словам Алдошина, ведутся активные переговоры с представителями бизнеса. Так, например, неделю назад на встрече в поле зрения специалистов корпорации «Роснефть» оказалось 36 разработок, подчеркнул вице-президент РАН.


Фундаментальное строительство


Важное значение в Академии наук придают и еще одному аспекту деятельности, который, по идее, в ее компетенцию совершенно не входит — строительству жилья. РАН изыскивает механизмы, которые позволяют строить жилье для молодых сотрудников Академии, о чем также напомнили академики.


***


РИА Новости, Сергей Венявский


Вице-президент РАН: доля молодых ученых в Академии медленно, но растет


Доля сотрудников исследовательских институтов Российской академии наук в возрасте до 30-40 лет, медленно, но неуклонно возрастает, сообщил журналистам на пресс-конференции во вторник вице-президент РАН Валерий Козлов.


Академик подчеркнул, что имеется мотивированная молодежь, которая сознательно желает связать свою жизнь и карьеру с фундаментальными исследованиями. "В наши институты, особенно в ведущие, стоит, если можно так выразиться, очередь из молодых людей, которые желали бы работать в них", - отметил Козлов.


Такой "позитивный факт", по его мнению, можно объяснить, в частности, реализацией пилотного проекта по повышению заработной платы научным сотрудникам институтов. Однако при реализации этого проекта на 10% сократилось количество позиций, на которые можно принять молодых ученых в институты.


Для разрешения этой ситуации Академия в экспериментальном порядке вводит дополнительные конкурсные позиции на контрактной основе: попасть в институты центрального региона на три года смогут 400 молодых сотрудников.


Козлов отметил, что во время встречи президента России Дмитрия Медведева с руководством Академии и молодыми учеными в декабре 2009 года неоднократно высказывалась просьба помочь с разрешением комплекса вопросов, связанных с молодыми учеными: создания рабочих мест для них и обеспечения жильем.


"Дмитрий Анатольевич очень позитивно отреагировал и обещал помочь и в том, и в другом вопросе, он дал соответствующие поручения структурам правительства. По вопросу обеспечения жильем идет совместная работа, что касается ставок - здесь пока тишина", - сказал Козлов.


По его словам, министру образования и науки Андрею Фурсенко президент поручил проработать вопрос о выделении дополнительных ставок для молодежи и установил в качестве срока исполнения 1 марта 2010 года. Академия наук представила свои предложения, но пока не получила реакции от ведомства.


Вице-президент РАН добавил, что молодым ученым необходима не только заработная плата, но и соответствующая инфраструктура. Для этого на 1 тысячу новых рабочих мест требуется около 500 миллионов рублей ежегодно.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок