РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 13.04.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


13.04.2010









Чип в ожидании спроса


Первую "силиконовую долину" в России построили в Зеленограде












"Российская Бизнес-газета" №745 (12) от 13 апреля 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал
















Микроэлектроника всегда лидировала по части инноваций, и сегодня ей отводится роль локомотива модернизации экономики. Об этом нашему корреспонденту рассказал Геннадий Красников - академик РАН, генеральный директор ОАО "НИИМЭ и Микрон" (г. Зеленоград), член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.


- Насколько отечественные предприятия могут конкурировать с зарубежными на нашем рынке?


- Нужно понимать, что российский рынок высокотехнологичной продукции сегодня находится практически в абсолютной зависимости от импорта. А до недавнего времени в России вовсе не существовало современной производственной площадки микроэлектроники. При этом наш внутренний рынок не защищен государством, мы оказываемся в равных условиях с зарубежными компаниями. В такой ситуации нет смысла конкурировать по принципу наименьшей стоимости, единственный вариант - работать на нишевых рынках и конкурировать по принципу отличительных особенностей. Такой сценарий возможен, например, за несколько лет мы вышли в лидеры в сегменте смарт-карт. Российский рынок микроэлектроники очень мал - он составляет меньше процента от мирового, и на этапе его формирования мы можем использовать свои конкурентные преимущества.


Государство определило курс на модернизацию и переход к экономике инноваций, безусловно, шаги в этом направлении должны начинаться с повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных производств.


- В чем состоят главные проблемы отрасли?


- Основная проблема отрасли - это слабый внутренний рынок и отсутствие условий, когда у российских производителей могут появиться преимущества перед западными компаниями. Рынок микроэлектроники в России - менее 1 млрд долларов против почти 250 млрд мирового. Необходимо создавать условия для формирования рынка внутри России, и многое в этом вопросе зависит от действий государства. Здесь могут сработать разные инструменты, в каждой стране поддержка микроэлектроники происходит по-своему, в зависимости от экономических и геополитических особенностей. Я часто привожу в пример Китай, когда там ввели собственный национальный стандарт цифрового телевидения. Если хочешь войти на рынок - должен получить лицензию. У нас тоже есть федеральная программа по развитию цифрового телевидения, но будет применяться открытый стандарт, а значит, российские производители компонентов и оборудования не получат преимуществ, и этот рынок может быть отдан зарубежным вендорам. В ряде стратегических сегментов, связанных с безопасностью, криптозащитой, таких как электронные документы, например электронный паспорт, у российского производителя чипов есть явные преимущества - вся цепочка производства может быть локализована в России. Мы разработали и изготовили собственный чип, но испытания заказчиком так и не начались, а в загранпаспортах до сих пор используют зарубежный аналог. Сейчас говорят о регулировании таможенных тарифов, но это только вспомогательный инструмент, необходим комплекс мер и четкая стратегия, реализация которой позволит прогнозировать развитие рынка, видеть перспективу - этого сейчас не хватает отрасли.


Главное, что сейчас приходит понимание, что благополучие государства и будущих поколений зависит от ориентации экономики на инновации. За последние годы созданы первые институты государственной поддержки высоких технологий. По крайней мере создан серьезный фон для принятия системных решений в этом направлении.


- В прошлом году много говорилось о слиянии ведущих производителей в некий альянс, который мог бы стать российским аналогом IBM, сохраняются ли такие планы и сейчас?


- Если говорить об альянсах, то я хотел бы отметить, что в микроэлектронике уже очень мало компаний в мире могут позволить себе вести разработки и строить новые производства самостоятельно. Строительство новой фабрики или осуществление научно-исследовательского проекта сейчас обходятся мировым лидерам в миллиарды долларов, часто это не по силам не только одной компании, но и одному государству.


Масштабы инвестиций в проекты, которые сейчас реализуются в микроэлектронике в России, еще не так велики. За время программы модернизации производства мы инвестировали около 300 миллионов долларов - это в основном частный капитал. Сейчас в партнерстве с "Роснано" делаем следующий шаг - создание производства интегральных схем с нормами 90 нм на пластинах 200 мм. Это определенный рубеж, дальнейшее развитие производства потребует строительства фабрики с пластинами диаметром 300 мм - ее нужно будет строить с нуля, в "чистом поле", создавать инфраструктуру. Такой проект оценивается уже в несколько миллиардов долларов. Сегодня в программе модернизации производства уже приняли участие около 40 компаний из 10 стран мира.


- По мнению некоторых аналитиков, в отрасли существует проблема сбыта продукции. Что делается для того, чтобы ее решить?


- Действительно, когда мы начали строительство фабрики по производству чипов по технологии 180 нм EEPROM, понимали, что рынок очень мал, а чтобы загрузить фабрику, придется найти ниши, где будет массовый спрос на чипы. Поэтому параллельно открыли цех сборки и начали осваивать производство и продажи бесконтактных RFID билетов, которые теперь известны практически каждому - около 20 миллионов билетов ежемесячно мы поставляем в Московский метрополитен и другие транспортные российские предприятия. Тогда же открылось наше направление смарт-карт, которое производит сим-карты и банковские карты. При этом мощность фабрики по производству чипов - около 1500 пластин в месяц - этого достаточно для российского рынка, в то время как средняя современная фабрика в мире может производить несколько тысяч пластин в неделю. В России сложилась ситуация, когда страна потребляет электроники на 20 миллиардов долларов в год, а рынок электронных компонентов, из которых состоит эта электроника, - меньше 1 миллиарда. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь требуется согласованная стратегия государства и бизнеса в области формирования и развития рынка. Должны быть созданы условия, которые приведут к локализации производства электроники, постепенному импортозамещению компонентной базы элементами российского производства.


- Сейчас много говорится о создании российских "кремниевых долин". Зачем они нужны?


- Важную роль здесь играет и инфраструктурная составляющая - транспортная доступность, обеспечение энергоресурсами, жилым фондом, наличие научно-исследовательской базы и системы подготовки кадров. Микроэлектроника требует исключительно высокой концентрации ресурсов. Такую модель было бы логично использовать и в России. Именно так в советское время в течение десятилетий создавался центр микроэлектроники в Зеленограде и, безусловно, был заложен серьезный фундамент, этот ресурс должен быть использован и в развитии идей российских "кремниевых долин".


- Назовите самые престижные проекты, осуществляемые с участием российской микроэлектроники?


- Самый масштабный проект, который реализовывается сейчас в России, - это создание у нас производства интегральных схем с топологическим уровнем 90 нм. Здесь осуществляется трансферт в Россию технологии франко-итальянской компании STMicroelectronics, лидера европейской микроэлектроники, она входит в пятерку ведущих компаний мира. На принципах частно-государственного партнерства вместе с компанией "Ситроникс" в проекте участвует госкорпорация "Роснано". После реализации проекта мы получим производство чипов с набором технологий, по которым сейчас производится большая часть интегральных схем в мире, если не считать рынок процессоров и памяти.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок