26.04.2010
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 26.04.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


26.04.2010

26 апреля — День защиты интеллектуальной собственности



26 апреля — День защиты интеллектуальной собственности (ИС). Как обстоят дела в России с «именинницей», можно было услышать в Торгово-промышленной палате (ТПП) на Всероссийском форуме по ИС.


Несмотря на то, что в Советском Союзе ежегодно регистрировалось в среднем 10 тысяч изобретений, в России культура общения с ИС достаточно низка. Возможно, сыграло свою роль то, что изобретения в СССР собственностью и объектом торговли не были.


Интеллектуальных активов в России много, но они не используются и не регистрируются. «Изобретений в стране немало, но они не защищены и не внесены в категорию интеллектуальной собственности», — утверждает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.


Действительно, на балансе российских предприятий ИС пока так мало, что она составляет 1—2 процента от общей стоимости их активов (против 50—80 процентов в Европе и США)


Приблизительную же цифру в денежном выражении специалисты назвать пока затрудняются. Зато ориентировочная стоимость авторских прав известна. По словам гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Фёдорова, она составляет около 100 миллиардов рублей. Авторские права — тоже ИС, но к науке и технике она отношения не имеет. Это права на использования результата творческого труда — преимущественно музыкальных и литературных произведений. По его мнению, авторские права в России уважать ещё не научились, но РАО старается приложить максимум усилий в этом направлении. Сергей Фёдоров подчёркивает, что спрашивать разрешения у авторов необходимо, не только при использовании авторских прав в коммерческих целях, но и даже там, где извлечение прибыли не предусмотрено. Это, в частности, касается и нашумевшей недавно истории, когда РАО предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре, что, дескать, были нарушены авторские права тех, кто эти песни сочинил. Складывается ощущение, что это показательно раздутое дело: РАО существует с 1993 года, и с тех пор это первый такой «громкий» случай; сложно предположить, что раньше хоры песен «за так» не пели или в РАО об этом не знали.


Эксперты надеются, что ситуация с интеллектуальной собственностью в России выправляется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Так, например, в России до сих пор нет закона об инновационной деятельности. «Одна из причин, — объясняет Исаков, — то, что в экспертной среде нет однозначного подхода даже к тому, что же это такое — инновационная деятельность. А закон, как известно, двусмысленности не терпит».


По его словам, большое достижение уже то, что приняли 4-ю часть Гражданского кодекса, а также 217-ФЗ о малых инновационных предприятиях (МИП). Таких предприятий по стране создано больше 140 — учитывая критику и недоверие по отношению к этому закону — не так уж и мало. Если задуматься о том, что одних только институтов РАН в России больше 200, а вузов около 1000, то речь вообще о скудной цифре. Проблемы при создании таких предприятий есть, считает ректор Российского института по интеллектуальной собственности Иван Близнец. «Этот закон (217-ФЗ — прим. ред.) — важный шаг для развития малого и среднего предпринимательства. Но необходимо принять немало постановлений, чтобы он стал работать. Одна из самых серьёзных проблем — это отсутствие методики определения права на объекты интеллектуальной собственности и методики их оценки», — говорит он. С важностью этого шага согласен и начальник управления Агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова Юрий Бадыр.


«Во многих странах, на территории бывшего Советского Союза, России завидуют, что у вас есть такой закон», — говорит он


Чтобы закон заработал в полной мере, придётся приложить немало усилий. Один из проблемных вопросов, который не всегда упоминается, — как мотивировать вуз или институт РАН создавать вокруг себя МИПы. Эти организации по закону не работают на извлечение прибыли, и куда в таком случае будет уходить заработанное МИПами — в бюджет? И в чём тогда интерес учредителя — вопрос наиглавнейший.


Источник: Наука и технологии, Иван Σ Охапкин


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок