26 апреля — День защиты интеллектуальной собственности
26 апреля — День защиты интеллектуальной собственности (ИС). Как обстоят дела в России с «именинницей», можно было услышать в Торгово-промышленной палате (ТПП) на Всероссийском форуме по ИС.
Несмотря на то, что в Советском Союзе ежегодно регистрировалось в среднем 10 тысяч изобретений, в России культура общения с ИС достаточно низка. Возможно, сыграло свою роль то, что изобретения в СССР собственностью и объектом торговли не были.
Интеллектуальных активов в России много, но они не используются и не регистрируются. «Изобретений в стране немало, но они не защищены и не внесены в категорию интеллектуальной собственности», — утверждает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.
Действительно, на балансе российских предприятий ИС пока так мало, что она составляет 1—2 процента от общей стоимости их активов (против 50—80 процентов в Европе и США)
Приблизительную же цифру в денежном выражении специалисты назвать пока затрудняются. Зато ориентировочная стоимость авторских прав известна. По словам гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Фёдорова, она составляет около 100 миллиардов рублей. Авторские права — тоже ИС, но к науке и технике она отношения не имеет. Это права на использования результата творческого труда — преимущественно музыкальных и литературных произведений. По его мнению, авторские права в России уважать ещё не научились, но РАО старается приложить максимум усилий в этом направлении. Сергей Фёдоров подчёркивает, что спрашивать разрешения у авторов необходимо, не только при использовании авторских прав в коммерческих целях, но и даже там, где извлечение прибыли не предусмотрено. Это, в частности, касается и нашумевшей недавно истории, когда РАО предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре, что, дескать, были нарушены авторские права тех, кто эти песни сочинил. Складывается ощущение, что это показательно раздутое дело: РАО существует с 1993 года, и с тех пор это первый такой «громкий» случай; сложно предположить, что раньше хоры песен «за так» не пели или в РАО об этом не знали.
Эксперты надеются, что ситуация с интеллектуальной собственностью в России выправляется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Так, например, в России до сих пор нет закона об инновационной деятельности. «Одна из причин, — объясняет Исаков, — то, что в экспертной среде нет однозначного подхода даже к тому, что же это такое — инновационная деятельность. А закон, как известно, двусмысленности не терпит».
По его словам, большое достижение уже то, что приняли 4-ю часть Гражданского кодекса, а также 217-ФЗ о малых инновационных предприятиях (МИП). Таких предприятий по стране создано больше 140 — учитывая критику и недоверие по отношению к этому закону — не так уж и мало. Если задуматься о том, что одних только институтов РАН в России больше 200, а вузов около 1000, то речь вообще о скудной цифре. Проблемы при создании таких предприятий есть, считает ректор Российского института по интеллектуальной собственности Иван Близнец. «Этот закон (217-ФЗ — прим. ред.) — важный шаг для развития малого и среднего предпринимательства. Но необходимо принять немало постановлений, чтобы он стал работать. Одна из самых серьёзных проблем — это отсутствие методики определения права на объекты интеллектуальной собственности и методики их оценки», — говорит он. С важностью этого шага согласен и начальник управления Агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова Юрий Бадыр.
«Во многих странах, на территории бывшего Советского Союза, России завидуют, что у вас есть такой закон», — говорит он
Чтобы закон заработал в полной мере, придётся приложить немало усилий. Один из проблемных вопросов, который не всегда упоминается, — как мотивировать вуз или институт РАН создавать вокруг себя МИПы. Эти организации по закону не работают на извлечение прибыли, и куда в таком случае будет уходить заработанное МИПами — в бюджет? И в чём тогда интерес учредителя — вопрос наиглавнейший.