РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.05.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.05.2010




Когда Владимир Путин говорил о возрождении величия России, он вызывал в памяти концепцию, которая относится сугубо к XX веку: использование мощи государственного аппарата и армии, а также нефтяных богатств для того, чтобы внушить уважение к себе, пишет Newsweek. "Когда о том же говорит президент Дмитрий Медведев, он рассуждает о строительстве в подмосковном Сколково инновационного города, где государство предоставит лучшим умам нации свободу для движения к революционным научно-техническим открытиям, являющимся фундаментом "экономики знаний" XXI века", - отмечают корреспонденты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.


Советское государство при всей его неэффективности щедро поддерживало науку и технику, отмечает издание. "После распада СССР государство превратилось в хищника - теоретически оно было верно концепции свободного рынка, но на практике слишком часто грабило частные предприятия в корыстных целях", - утверждает журнал. К 2000 году ВВП и объем промышленного производства в России сократились почти на 50%, инвестиции в науку - с 6% до 1,5% ВВП (нынешней отметки). Утечка мозгов к началу XXI века лишила Россию более 500 тыс. самых талантливых граждан.


"И Путин, и Медведев уверены, что государство в силах решить проблемы России, но Путин считает чиновничество опорой своей власти, а Медведев - коррумпированной помехой для создания "постнефтяной" экономики", - утверждает журнал. Для Медведева Сколково - стержень кампании за создание экономики нового типа, говорится в статье. Президент выделил на инвестиции в техническое развитие более 10 млрд долларов (правда, Китай - 26 млрд только на 2010 год).


По мнению издания, главный шанс Сколково на успех - в защите фирм от хищных чиновников и правоохранительных органов: "Согласно недавнему обзору PricewaterhouseCoopers, 71% российских фирм сообщили, что в 2009 году были жертвами таких злоупотреблений (это худший результат среди 33 стран, охваченных обзором)". В Сколково будут упрощенные законы ведения бизнеса, упрощенный визовый режим и налоговые льготы.


Однако тенденции работают против "умной России", утверждает журнал, ссылаясь на то, что советская интеллигенция уходит в мир иной, система образования прогнила, лучшие кадры переехали на Запад, а имущество НИИ распродано или разворовано. В 2009 году российские ученые опубликовали меньше научных статей, чем индийские или китайские, утверждает издание.


В определенном смысле план Медведева - нечто глубоко советское, пишет журнал, напоминая о сталинских закрытых научных городах. Сегодня плановая инновационная экономика невозможна, предостерегает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества (Москва). Впрочем, Медведев руководствуется более прогрессивной концепцией субсидирования для управления развитием бизнеса, считают авторы.


Против движения к "умной России" выступают чиновники, наживающиеся на "глупой России". Изъян президентской стратегии в том, что власть рассчитывает, что ученые придут и все для них изобретут - и нужды в политической реформе не будет, считает экономист Евгений Гонтмахер из ИНСОРа, любимого аналитического центра Медведева. И все же журнал выражает надежду, что "умная Россия" победит.




Источник: Newsweek


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок