РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.03.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.03.2006










На Ближнем Востоке создается "источник света". Фото: © РИА Новости.


На Ближнем Востоке создается "источник света"







10:03 | 16/ 03/ 2006

версия для печати


Павел Давыдов, Марианна Беленькая


АММАН, 16 мар - РИА Новости. В центре Ближнего Востока, в Иордании, сооружается "источник света".


Как рассказал в беседе с РИА Новости принимающий участие в проходящей в Аммане промышленной выставке "Экспо-Россия 2006" академик Сергей Капица, речь идет о крупном международном проекте, осуществляемом под эгидой ЮНЕСКО. В его рамках через несколько лет в расположенном в 50 километрах к северо-западу от Аммана районе Зай будет построен ускоритель электронов, который и станет этим самым источником света.


"Двигаясь по орбите магнитного ускорителя, электроны излучают свет самой различной природы - от видимого до ультрафиолетового и рентгеновского спектров. Образно говоря, искры света срываются с разогнанных в магнитной ловушке электронов также, как они срываются с затачиваемого на точильном круге ножа", - сказал Капица.


Этот свет, рассказал российский академик, являющийся одним из инициаторов данного проекта, имеет очень яркую природу и открывает большие и постоянно растущие возможности - в микроэлектронике, в нанотехнологиях, в структурных исследованиях сложных молекул, в медицине и других областях.


Природа этого света уже достаточно хорошо изучена, в чем есть немалая заслуга российских ученых. В Иорданском же центре будут изучаться возможности его применения.


"Он, например, может быть использован для просвечивания сердца человека. При этом дозы, воспринимаемые организмом, будут значительно ниже, чем при других применяемых в медицине источниках излучения", - пояснил российский ученый.


По его словам, создаваемый под Амманом центр сможет обслуживать самые различные области науки и техники - фармацевтическую промышленность, современную биологию, материаловедение и другие научные направления, а также университеты, исследовательские центры и предприятия, интересующиеся новыми возможностями света.


Реализуемый в Иордании международный научный проект - не первый подобный опыт в мире. Центры такого типа действуют уже в России - Центр ядерных исследований в Дубне - и в ряде стран Европы. Однако на Ближнем Востоке подобный объект сооружается впервые. К тому же по своим масштабам это будет уникальный в мире центр как по количеству участников, так и по качеству того прибора, который будет создан, подчеркнул Капица.




"Для данного нестабильного региона, где по соседству с Иорданией - в Ираке - идет война, этот центр мирных научных исследований станет в прямом и переносном смысле источником света", - отметил российский академик. Он подчеркнул, что данный проект, в котором примут участие практически все страны региона, а также ученые из России, Европы и США, станет для арабского мира стимулом научно-технической мысли, будет способствовать росту взаимоотношений науки и техники в этом регионе.


Как пояснил Капица, плодами работы создаваемого в Иордании центра будет пользоваться весь мир. Но для района Ближнего Востока и для Иордании в частности он имеет особое значение.


"Эксплуатация таких машин требует высокой технической культуры и служит источником подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут владеть современными техническими знаниями, смогут работать в различных отраслях науки и техники", - сказал российский академик.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок