РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.07.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.07.2010









«Выживают сильнейших»


перейти к обсуждению ... 



Минобрнауки решило ответить на вопросы «Новой»












18 июня в номере 64 «Новой» была напечатана статья Ильи Кригера «Выживают сильнейших». В материале шла речь об обращении к Дмитрию Медведеву российских ученых, которые пытаются привлечь внимание президента к проблемам финансирования фундаментальной науки.


Перед публикацией мы поинтересовались мнением Министерства образования и науки об открытом письме ученых президенту, об эффективности научных фондов РФФИ и РГФН и обоснованности сокращения их бюджетного финансирования, о шагах, предпринимаемых министерством для поддержки фундаментальной науки. Запрос «Новой» министерство получило 15 июня. Однако мы не указали желаемую дату ответа, и статья вышла три дня спустя с пометкой: «Мнение Минобрнауки о ситуации в сфере финансирования науки нам выяснить не удалось». 29 июня в редакцию поступили ответы замминистра образования Сергея Мазуренко на вопросы, поставленные нами 15 июня. Публикуем их в полном объеме.


«Вопросы объемов финансирования РФФИ и РГНФ не относятся исключительно к ведению Минобрнауки России и определяются Правительством Российской Федерации в рамках принимаемого ежегодно государственного бюджета как составная часть общего финансирования научно-технической и инновационной деятельности в стране.


Фонды поддержки научной и научно-технической деятельности в настоящее время играют важную роль в государственной политике финансирования науки. Два из них  — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — призваны поддерживать фундаментальные исследования.


Вопросы деятельности РФФИ и РГНФ рассматриваются Минобрнауки России как необходимый элемент всей системы формирующегося инновационного сектора в России: от получения научного результата  — через разработку технологии — к созданию инновационной конкурентоспособной продукции.


Только в 2009 году РФФИ на поддержку организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, федеральным бюджетом было предусмотрено выделение 7121,5 млн рублей, а РГНФ — 1164,7 млн рублей.


Благодаря форме своей деятельности (с одной стороны, самостоятельность и самоуправляемость, с другой — назначаемость руководителей фондов правительством) государственные научные фонды являются эффективным инструментом реализации государственной политики в области науки.


При формировании федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» поддержано предложение Минобрнауки России о сохранении объема бюджетных ассигнований на уровне 2009 года для Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российского фонда фундаментальных исследований на сумму 4,3 млрд рублей и дополнительному выделению ассигнований на финансирование указанных фондов в сумме 3 млрд рублей.


В настоящее время Минобрнауки России готовит предложения о выделении объемов ассигнований федерального бюджета по различным направлениям финансирования, в том числе на обеспечение финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предлагается установить объемы ассигнований на уровне не ниже уровня 2009 года.


Таким образом, Минобрнауки России выступило с предложениями о сохранении уровня финансирования научных фондов и выделении дополнительных финансовых ресурсов в рамках возможностей государственного бюджета.


В РФФИ выполнен большой объем работ по организации, финансированию и сопровождению проектов 2006—2008 годов (всего более 17 тыс. проектов); проведена экспертиза заявок по основному конкурсу 2009 года (всего 12,5 тыс. проектов); выполнялась программа региональных конкурсов на условиях совместного финансирования научных проектов фондом и администрациями регионов (профинансировано 1,3 тыс. проектов из 45 регионов). Осуществлялась программа поддержки участия молодых российских ученых в международных научных мероприятиях, проводимых на территории России (поддержано более 200 проектов). Выполнялась программа поддержки проектов развития материально-технической базы научных исследований (поддержано более 350 проектов).


Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в 2004—2009 годах рассмотрел более 41,4 тыс. заявок, поступивших на конкурсы РГНФ по всем направлениям гуманитарных наук, из них поддержано более 11,6 тыс. проектов.


В последние годы ученые-гуманитарии уделяют большое внимание внедрению в гуманитарные исследования современных информационных технологий. В 2004—2009 годах был поддержан 371 проект создания информационных систем в сфере гуманитарных наук, профинансировано 126 проектов развития материальной базы научных исследований.


Федеральные целевые программы (ФЦП), которые ведет Минобрнауки России, направлены на решение научно-технических и инновационных задач для российской экономики и не содержат цели поддержки фундаментальных исследований. Но в конкурсах этих ФЦП активно участвуют организации РАН, занимающиеся фундаментальными исследованиями. Победа в конкурсах позволяет им решать как научные задачи, так и проблемы обновления научно-приборной базы, привлечения и закрепления молодежи в своих научных организациях. Например, в 2007—2010 гг. 772 научных учреждения РАН участвовали в качестве головных организаций в контрактах только по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» с общим бюджетом более 8,9 млрд рублей (2007—2010 гг.), не считая привлеченных внебюджетных средств».




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок