РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.07.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.07.2010

Наука станет прозрачной


16.07.2010

Российской науке нужно прозрачное конкурсное финансирование



 


Конкурсные механизмы финансирования фундаментальных научных исследований в России необходимо сохранить, повысив их прозрачность и устранив существующие недостатки, заявили сегодня на пресс-конференции ученые - авторы открытого письма президенту. Всего, по их словам, письмо подписали более 2,2 тысячи представителей научного сообщества.


"Несмотря на то, что сейчас говорится много слов о том, что наука России нужна, что в нее будут вкладываться деньги, ситуация остается очень тяжелой", - отметил один из авторов послания, научный сотрудник Физического института Академии наук им. Лебедева Евгений Онищенко.


По его словам, это связано не только с недостатком денег, но и с возрастной структурой науки и образования: если нынешние тенденции сохранятся, то к 2015 году средний возраст кандидата наук будет 56 лет, а доктора наук - 71 год. "Таким образом, многие направления, которые у нас еще пока держатся, рухнут, потому что квалифицированные ученые уйдут не на Запад, а, увы, в мир иной. Поэтому откладывать решение вопросов, которые сейчас существуют, нельзя" - говорит ученый.


Один из таких вопросов - положение ведущих научных фондов - Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), бюджеты которых за последние годы сокращаются.


"РФФИ - это единственный источник независимого финансирования небольших научных групп, - считает замдиректора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. - Его надо всячески поддерживать".


Как подчеркнул Гельфанд, у РФФИ есть проблемы и одна из них - отсутствие обратной связи между экспертами фонда, которые оценивают заявки на гранты, и заявителями. Кроме того, было бы правильным привлекать к экспертизе зарубежных ученых - такая практика существует во всем мире. По его мнению, естественной была бы система, в которой есть несколько научных фондов с пересекающимися функциями, чтобы можно было объективней судить об успехах научных групп, которые они поддерживают".


Свое мнение высказал и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Бобровский: " Необходимо увеличить финансирование РФФИ, перейти к международной прозрачной экспертизе. Рецензии на работы должны быть доступны для заявителей. Необходимо давать деньги не институтам, а конкретным научным группам".


По мнению ученых, в урегулировании нуждается и правовая ситуация, потому как правовые основания для работы РФФИ, в соответствии с нынешней редакцией Бюджетного кодекса РФ, есть только до 1 января 2011 года. "Что станет с российской наукой после этой даты - никто не знает", - заключают ученые.


Российская газета, Дмитрий Ивлев


***


Репортаж с конференции в РИА Новости


http://www.rian.ru/press_video/20100714/254680836.html


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок