РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.07.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.07.2010











Ревизионная комиссия проверила деятельность "Роснано"

















время публикации: 23 июля 2010 г., 10:14
последнее обновление: 23 июля 2010 г., 11:09











фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото












Ревизионная комиссия проверила деятельность "Роснано"


Бюджет "Роснано" недостаточно нацелен на достижение главной цели - финансирование проектов в сфере нанотехнологий, отметила ревизионная комиссия, пишет газета "Ведомости", которой удалось получить копию доклада комиссии. Сам доклад направлен министру образования и науки Андрею Фурсенко, председателю наблюдательного совета "Роснано".


Газета напоминает, что созданная в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов и НИОКР и воспитания кадров для наноиндустрии госкорпорация получила от государства 65 млрд рублей и до 2015 года получит еще столько же.


Ревизоры пишут, что на поддержку нанопроектов "Роснано" закладывала только 68,5% (31,5 млрд рублей) расходов, фактически они составили 80,7% (32,7 млрд рублей), затрат на НИОКР не было вовсе, а на подготовку специалистов ушло 0,1% (около 30 млн рублей) бюджета.


Почти 6 млрд рублей (14,4%) потрачены на сопутствующие цели - разработку плана действий по развитию институциональных основ и инфраструктуры инновационной экономики и наноиндустрии, участие в форумах, аналитические исследования, стандартизацию, сертификацию и метрологию.


Это инфраструктурные расходы, объясняет представительница "Роснано" Елена Санарова: развитие нанотехнологий начато с нуля, затраты на исследование рынков, анализ законов, создание дискуссионных площадок неизбежны, но их доля оказалась даже меньше, чем планировалось. Замечания ревизионной комиссии "Роснано" тем не менее учла. "В бюджете этого года на основные цели заложено 82% расходов", - сообщает Санарова.



Основная сложность - в дефиците хороших проектов и необходимости создавать условия для их появления, объясняет сотрудник аппарата правительства, из-за этого бюджет госкорпорации получается недостаточно ориентированным на результат. У "Роснано" были проблемы роста, сейчас она работает в нормальном режиме, заявил газете Фурсенко.


Впрочем, есть и другая сложность - что именно считать продуктом нанотехнологий. Так, Росстат разработал методику расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, согласно которой к нанотехнологической продукции можно отнести все что угодно.


В частности, продукцией нанотехнологий могут считаться и отечественные автомобили, при производстве которых используются светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали, шины с нанодобавками.


По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, "следуя столь размытым критериям, вообще непонятно, каким образом можно оценивать эффективность или неэффективность госкорпорации, возглавляемой Анатолием Чубайсом. Неудивительно, что "Роснано" потратила столько денег на аналитические исследования, стандартизацию, сертификацию и метрологию. Ведь именно с подачи госкорпорации Росстат выступил со своим абсурдным предложением".




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок