РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.08.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.08.2010






























6 Августа 2010 г.

В Госдуму внесены поправки об аспирантуре


Надежда КРАСИЛОВА




Теперь возможность потратить больше времени на научную деятельность появилась у аспирантов факультетов технических и естественных отраслей науки. Всего учеба увеличивается на один год, и не может превышать четырех лет в очной форме обучения и пяти лет в заочной. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Дать больше времени на обучение в аспирантуре предлагалось уже давно. Это связано с тем, что по ряду специальностей технических и естественных отраслей наук требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных результатов. И аспиранты просто не успевали за три года провести полноценные исследования. Кроме того, результаты диссертационных исследований, выполненных по таким специальностям, должны быть апробированы и внедрены в производственную практику, что также требует увеличения сроков обучения в аспирантуре.

По мнению президента фонда «Образование» Сергея Комкова подобные поправки связаны с довольно низким качеством подготовки наших научных кадров. Но увеличение срока учебы не решит эту проблему, считает эксперт. Это может только на один год затянуть защиту диссертаций. Надо серьезно повышать общий уровень работы с аспирантами. «Необходимо, чтобы специалисты не только работали на уровне библиотеки, но и имели возможность внедрить свои разработки на производстве, – пояснил свою точку зрения «НИ» эксперт. – В последние годы разрыв между базой учебной, научной и производственной превратился в бездонную пропасть. И сегодня очень редко можно встретить таких специалистов на предприятиях».

Непосредственное отношение имеет этот законопроект к юношам, которые могут быть призваны в армию. Правда, по мнению г-на Комкова, лишний год призывникам может и не пригодиться. «Министерство обороны вышло с инициативой продлить призывной возраст до 30 лет, – напомнил эксперт, – так что если это предложение будет принято, то те, кто выйдет с кандидатской степенью, запросто могут и при новых условиях загреметь в армию». По мнению президента фонда «Образование», какое-то время будет действовать переходный период при увеличении срока учебы в аспирантуре. Уже поступившие в аспирантуру могут сами выбрать – три или четыре года им писать диссертацию.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок