РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.10.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.10.2010

Чиновники могут потерять право оценивать научные работы


22.10.2010

Полномочия оценивать научные работы отойдут экспертным советам из учёных



Чиновники могут потерять право оценивать научные работы, за которые платит государство. Полномочия по отбору победителей тендеров на десятки миллиардов рублей в год отойдут экспертным советам из учёных, говорится в материале «Учёная закупка».


Перестроить закон о госзакупках в части размещения заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поручил президент Дмитрий Медведев более года назад. Сейчас порядок закупки труда учёных принципиально не отличается от закупки страховых услуг: только вес критерия опыта и квалификации повышен с 20 до 45 процентов.


Весной Минэкономразвития внесло в правительство написанные с подачи Медведева поправки, по которым чиновники смогут устанавливать на «научных» тендерах дополнительные квалификационные требования к участникам. Среди них – количество научных публикаций, включённых в индекс цитирования, объектов интеллектуальной собственности, сотрудников высшей научной квалификации, а также сведения о достаточности учёных в штате организации для выполнения работ (пороговые значения должно установить правительство). По действующему закону состояние этих показателей может повлиять только на оценку за опыт и квалификацию, но не заблокировать участие компании в тендере, поясняют «Ведомости».


Сейчас проект дорабатывается Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минобрнауки, в результате чиновники могут потерять право оценивать качественную часть заявки участников. По словам начальника управления ФАС Михаила Евраева, ведомства обсуждают идею передать оценку этой части от чиновников специальному экспертному совету при Минобрнауки, правда, пока только по крупным научным работам. После этого можно и повысить вес качества и квалификации с действующих 45 процентов, объясняет он. По словам Евраева, эксперты будут набираться из ведущих вузов и научных центров по отраслям науки, закон позволит оплачивать их услуги. Учёные будут отвечать за результаты отбора своей репутацией, кроме того, к ним перейдёт экспертиза качества при приёмке работ, говорит он.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок