РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.11.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.11.2010









17.11.2010, 15:41:12











Фото с сайта harvard.edu
Фото с сайта harvard.edu


Определена оптимальная сумма научного гранта


Максимальная продуктивность лаборатории достигается при выделении ей ежегодно около 750 тысяч долларов. К такому выводу пришел Джереми Берг (Jeremy Berg), директор Национального института общих медицинских наук (National Institute of General Medical Sciences - NIGMS) при Национальном институте здоровья (National Institutes of Health - NIH). NIH и NIGMS - это американские фонды, выделяющие гранты на проведение научных исследований. Коротко о заключении Берга пишет портал Nature News.

Директор NIGMS оценивал количество публикаций лабораторий в зависимости от полученных ими на исследования средств. Всего Берг рассмотрел 2938 исследователей, получавших гранты от NIGMS, и изучил период с 2007 года по середину 2010 года. Оказалось, что максимальное число статей приходится на лаборатории, ежегодная сумма грантов которых находится около значения 750 тысяч долларов. Также Берг определял импакт-фактор публикаций (количество ссылок на эту статью в статьях других авторов - чем их больше, тем выше импакт-фактор и тем существеннее считается значение цитируемой статьи), и заключил, что этот параметр максимален при той же сумме грантов.

По мнению Берга, обнаруженная им зависимость связана с размером лаборатории - обычно гранты в размере около 750 тысяч просят исследовательские группы среднего размера. Более крупными лабораториями сложнее управлять, поэтому их научная продуктивность оказывается ниже. В свою очередь, очень маленькие коллективы ученых физически не могут выполнять значительные объемы работ.

С выводами Берга согласны не все ученые. Некоторые из них, например, полагают, что оценивать научную продуктивность лаборатории по количеству публикаций неправильно. Среди небольшого числа опубликованных статей могут оказаться работы, в которых описаны выдающиеся открытия. Критики также отмечают, что не стоит оценивать все лаборатории, получающие финансирование, вместе, так как они могут заметно отличаться по типу проектов, а, значит, и по итоговому выходу. Тем не менее, ученые согласны, что исследования, подобные тем, что провел Берг, полезны, так как позволяют выяснить, каково реальное влияние финансирования на научный процесс.

Недавно канадские специалисты, которые также изучали публикации ученых, заключили, что пожилые исследователи продуктивнее своих молодых коллег. Авторы оценивали как количество статей, так и их импакт-фактор.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок