РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.03.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.03.2006

НаносистемыНанометки в качестве штрихкодов


By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2006.03.27


Нанометки в качестве штрихкодов


Исследователи из Southampton University, Соединенное Королевство, разработали технологию нанесения наноструктурированных оптических меток в виде вытянутых решеток. Команда утверждает, что благодаря такому подходу можно создать до 109 различных типов кодов, каждый из которых можно будет легко идентифицировать бесконтактным оптическим способом (работа впервые появилась в выпуске Optics Express 14, 1382). Особенность новых штрихкодов - их сверхмалый размер.

Создание наноматериалов, которые можно легко и быстро идентифицировать - не новость. Два года назад появились первые технологии наноидентификации на основе ДНК-штрихкодов. Однако высокая стоимость их производства не позволила выйти этому изобретению на рынок.

Для нанесения новых нано-меток на стеклянную поверхность ученые использовали электронно-лучевую литографию, работающую с разрешением 100 нанометров. Размер одной решетки - 50х50 мкм, толщина - 60 нанометров. Была составлена библиотека штрихкодов, насчитывающая 7,400 уникальных кодов. 

Бартвелл поясняет, что код содержится в дифракционной решетке с определенным периодом. То есть, действует принцип: одна решетка - один код.



Рис. 1. Структура меток (разные типы дифракционных решеток)


При попадания пучка света на решетку, декодер фиксирует угол отклонения луча, который от нее отражается. Естественно, что для каждой решетки угол дифракции луча будет различным, это и определяет различие между кодами.

Теоретически, можно увеличить количество различных кодов путем комбинирования разных решеток из уже имеющейся библиотеки. Так можно будет получать дифракционные решетки с кодами высокого уровня. Например, используя только три различных типа решеток, можно получить 68000 вариантов штрихкодов. 

Но, как говорит Бартвейл, количество решеток, нанесенных одновременно, не бесконечно, так как при их изготовлении используется нанолитография с максимальным разрешением 100 нанометров. "Чем выше будет число решеток в одном штрихкоде, тем труднее их изготовить. Так, штрихкод с четырьмя решетками мы уже не можем изготовить, - говорит Бартвейл. - Но мы работаем над преодолением этой проблемы и в следующих наших работах, возможно, нам удастся увеличить количество решеток так, чтобы получить как можно больше вариантов штрихкодов". 



Рис. 2. Дифракционный паттерн


Новые штрих-коды на основе наночастиц с нанесенными на них продольными полосами будут использоваться, в основном, в комбинаторной химии, говорит один из исследователей Сэм Бартвелл.

"Естественно, мы не исключаем и более широкие применения, такие как: маркирование птиц, домашних и диких животных, растений, насекомых; добавление идентификаторов на кредитные карты, банкноты, компьютерные чипы. Также возможно будет отметить одиночные живые клетки, что будет очень полезно биотехнологам, медикам и генным инженерам. Сейчас же мы заняты изготовлением биосовместимых меток, для использовании их в медицине и биотехнологии. Также мы пытаемся оптимизировать существующие коды, для того, чтобы наше открытие смогло воплотиться на рынок средств идентификации", - завершает Бартвейл.

Источник: 



1. CNEWS.ru: Нанометки в качестве штрихкодов


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок