РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 10.04.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


10.04.2006














Союз по расчету


Вслед за Анатолием Чубайсом соглашение с РАН подписал глава Росатома Сергей Кириенко




Дата публикации 5 апреля 2006 г.



Парадную приемную президиума РАН, что в особняке Демидова на Ленинском проспекте, впору переименовывать в зал регистрации союзов по расчету. С интервалом в две недели соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук здесь подписали руководители РАО "ЕЭС России" и Росатома.





Президент РАН Юрий Осипов, пригубив шампанского из хрустального бокала, назвал подписанное соглашение с Росатомом "идеологическим". По его словам, "это не что-то из ряда вон", а просто новый этап в отношениях с атомным ведомством.


- Сейчас особый момент в том, что касается обеспечения энергетической безопасности страны, - сказал он. - А Росатом - самая наукоемкая отрасль...


Сергей Кириенко одобрительно кивнул и ответил встречным комплиментом:


- Мы помним, что атомный проект зародился в стенах академии. И сейчас в научно-технических советах Росатома на постоянной основе работают более 50 членов РАН.


Цель и суть подписанного соглашения высокие стороны обозначили лишь самыми общими словами: взаимодействие в области атомной науки и техники, объединение усилий для модернизации экспериментальной базы, сохранения научных школ и привлечения молодежи в эту отрасль. Среди прочих задач - повышение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке услуг в области атомных технологий.


Соглашение рассчитано на три года и может быть пролонгировано на такой же срок, если ни одна из сторон не пожелает из него выйти. Кроме этого протокольного положения ничего более конкретного из текста почерпнуть нельзя. Пришедшие на подписание и пресс-конференцию журналисты надеялись уточнить суть достигнутых договоренностей, выяснить, каковы взаимные обязательства сторон, приоритеты, ближайшие шаги.


Увы! Нам в который раз поведали про грандиозные планы развития атомной энергетики, про 40 новых энергоблоков и 25 процентов выработки электроэнергии на АЭС к 2030 году. И про очередной этап глубокомысленных научных изысканий, что делать с радиоактивным недержанием на Теченском каскаде водоемов и на прочих опасных объектах комбината "Маяк". А где, в чьих столах и на каких полках лежат-пылятся прежние научные отчеты, концепции, "стратегические" и "комплексные" планы, никто и не вспомнил.


Что ж, порадуемся хотя бы самому соглашению как тактическому союзу разнородных сил, увидевших в этом свою выгоду. Немаловажно, что нынешнему руководству РАН удалось-таки преодолеть далеко не безобидные барьеры психологического отчуждения, что существовали и еще сохраняются в академической среде по отношению к Анатолию Чубайсу и Сергею Кириенко как к двум первым лицам, персонально ответственным и за ваучерную приватизацию начала 90-х, и за дефолт 1998-го.



Тем временем


"Двадцать лет после Чернобыля: уроки, оценки и перспективы" - симпозиум под таким названием был проведен вчера в Российской академии наук. В его подготовке, помимо РАН и координационного совета по техническим наукам, приняли участие Росатом, МЧС, минздравсоцразвития и Российская академия медицинских наук. С сообщения и докладами выступили академики РАН Владимир Фортов и Юрий Израэль, главный государственный санитарный врач России академик РАМН Геннадий Онищенко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, директор РНЦ "Институт биофизики" академик РАМН Леонид Ильин, руководитель Российской научной комиссии по радиационной защите академик РАМН Анатолий Цыб, директор Института безопасного развития атомной энергетики член-корреспондент РАН Леонид Большов, другие известные ученые, специалисты, представители федеральных ведомст. Работа симпозиума завершилась после подписания номера в печать.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок