РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 14.04.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


14.04.2006














За диссертации "под ключ" под арест не посадишь


Но испортить репутацию можно раз и навсегда, пообещал в стенах "РГ" председатель ВАК Михаил Кирпичников




Дата публикации 14 апреля 2006 г.



 Фото: Аркадий Колыбалов Статус ВАК как самостоятельного и единственного в стране общественно-государственного института аттестации научных кадров должен быть сохранен, контроль за работой аспирантур и диссертационных советов повышен, а требования к присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий должны остаться едиными для всех соискателей независимо от их должностного положения и материальных возможностей.





Об этом на "деловом завтраке" в "Российской газете" недвусмысленно заявил вчера председатель Высшей аттестационной комиссии, академик РАН Михаил Кирпичников.


Российская газета | Мы не единожды публиковали разоблачительные материалы о легально существующих фирмах по оказанию консультационных услуг, а на самом деле - по написанию диссертаций на заказ. Последняя такая статья "Академик, защищайтесь!" в номере за 5 апреля вызвала шквал читательских откликов. А что вы об этом думаете?


Михаил Кирпичников | Публикация очень своевременная. В системе аттестации, безусловно, есть много важных и острых проблем, но нет другой такой темы, которая бы имела столь широкий резонанс. Уже после выхода статьи я разговаривал с академиком Виктором Викторовичем Ивантером, и наши оценки во многом совпали. Нас удивляет и возмущает позиция тех, кто подобно господину Третьякову находит такой род услуг вполне нормальной рыночной практикой.


РГ | И даже, по его словам, похвальной - как реакция на существующий спрос.


Кирпичников | С моей точки зрения, это болезнь - производная от тех проблем, что накопились в системе аттестации кадров. И не только в этой системе, а во всем нашем обществе. Диссертацию, к счастью, вы еще не можете купить на выходе из метро. Зато легко можете купить там трудовые книжки, аттестаты, дипломы о высшем образовании.


Рынок подобных услуг - это объективная реальность. А складывается он только тогда, когда есть социальный заказ. Значит, сегодня есть социальный спрос. И просто запретительными мерами тут не обойтись. Причем зачатки этого явления, на мой взгляд, возникли задолго до перестройки. Правда, тогда в ходу были не столько наличные деньги, сколько административный ресурс. А сейчас это в чистом виде товарно-денежные отношения: товар - деньги, спрос - предложение. Определенный круг чиновников, бизнесменов, руководителей разного ранга потянулся за учеными степенями и званиями как атрибутами, поднимающими их социальный статус.


РГ | И что с этим делать? Как развести похвальное на первый взгляд стремление чиновников и бизнесменов к повышению своего образовательного уровня и получению ученых степеней с развитием рынка заказных диссертаций, сделанных "под ключ"?


Кирпичников | Если социальный спрос существует, его надо удовлетворять. Но почему претендентам на докторские диссертации не приходит в голову требовать себе званий народного артиста или заслуженного мастера спорта? Надо создать условия, чтобы способные, честолюбивые люди получали признание в тех сферах, где они реально работают и достигают желаемых результатов. Я не призываю слепо копировать то, что давно существует на Западе, но присмотреться кое к чему, видимо, стоит. Там совершенно другая система аттестации. Я не говорю - хуже или лучше, она просто другая. И наряду с научной, педагогической аттестацией есть аналогичные критерии для других областей профессиональной деятельности, в том числе для бизнес-администрирования.


РГ | Словом, если административными рычагами явление пресечь нельзя, его, согласно пословице, нужно возглавить - придать этой работе легальный характер и какие-то рациональные рамки?


Кирпичников | Именно это я и предлагаю. Но среди тех задач, которые перед собой поставил, дав согласие возглавить ВАК, я выделяю архисрочные, среднесрочные или перманентные - те, что требуют каждодневного внимания, и задачи стратегические, где нельзя рубить сплеча, принимать решения без широкого предварительного обсуждения. То, с чего начался наш разговор, я как раз отношу к задачам стратегическим с горизонтом полтора - два года. За это время можно детально обсудить все предлагаемые варианты и принять взвешенное решение.


РГ | Значит, не за горами тот день, когда палитра ученых степеней и званий может быть расширена и в России появятся доктор права, магистр бизнеса и делового администрирования?


Кирпичников | Это не просто расширение палитры. Я бы выделил это как отдельный поток. Есть поток научной аттестации, а есть поток бизнес-аттестации и административной аттестации, которая проводится совершенно по другим принципам, другими людьми. Наверное, это все можно было бы совмещать в ВАКе, но для этого потребуется организовать совершенно новое направление в нашей работе.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок