РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 11.06.2011   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


11.06.2011

Инноваторам в прибыль


В Налоговом кодексе появились новые льготы




Татьяна Зыкова


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5498 (122)
08.06.2011, 00:45



Эта статья является комментарием к:


[08.06.2011] Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2011 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"




Образовательные и медицинские учреждения получили право не платить налог на прибыль, если их расходы на научные разработки составляют 90 процентов от всех полученных доходов.


Сегодня "РГ" публикует поправки в Налоговый кодекс, касающиеся стимулирования научно-технической и инновационной деятельности, особенностей налогового учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).


Прежней редакцией кодекса, напомним, были введены серьезные налоговые поблажки - возможность отдельными компаниями в полтора раза увеличивать расходы на НИОКР при расчете налога на прибыль. Таким образом, сумма платежа уменьшается. Теперь эта норма более четко регламентируется.


Также Налоговый кодекс дополнен статьей, позволяющей предоставлять налогоплательщикам, к которым применяется повышающий коэффициент (1,5 к расходам на НИОКР), право формировать резервы предстоящих расходов на научно-исследовательские разработки.


От налога на имущество освободят новые объекты с высокой энергетической эффективностью


Всего внесены изменения в 14 статей первой части Налогового кодекса, поправкам подверглись главы "Налог на прибыль организаций" и "Налог на имущество организаций", уточнил "РГ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.


И пояснил, что доходы налогоплательщиков с правом применения повышающего коэффициента, растут. Однако до сих пор возникает много споров о том, какие расходы можно относить на НИОКР, а какие нет. Новый документ упорядочивает терминологию, отвечает на этот вопрос. Расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки отныне признаются только те, которые относятся к созданию новых или усовершенствованных технологий, товаров, работ, услуг, методов организации производства и управления. Уточнен также и перечень расходов на НИОКР. В частности, отдельно выделены траты на оплату труда работников, участвующих в выполнении научных исследований, но только за то время, которое они занимаются такими работами.


Кроме того, в поправках теперь оговорен порядок, по которому налогоплательщики с правом применения повышающего коэффициента, в подтверждение заявленных расходов вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль с 2012 года будут сдавать в ФНС еще один специальный отчет. В нем они обязаны подтверждать каждое выполненное научное исследование и опытную разработку.


"Таким налогоплательщикам теперь будет несколько труднее обосновывать свои расходы", - прогнозирует адвокат юридической компании "Налоговик" Антон Соничев. Тем более, что налоговые службы получили право проводить экспертизу отчетов на достоверность.


"Поскольку сотрудникам налоговых органов трудно разбираться с инновациями, то они, действительно, смогут привлекать независимых экспертов", - подтвердил Вячеслав Новиков. Экспертиза может проводиться государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами или федеральными центрами науки и высоких технологий. Впрочем, на вопрос, за чей счет - проверяемых налогоплательщиков или налоговиков, будут трудиться эксперты, сенатор ответить затруднился. Кстати, в поправках про этот "технический" нюанс забыли.


Что касается новой статьи, позволяющей налогоплательщикам создавать и учитывать резервы предстоящих расходов на НИОКР, то это сделано для того, чтобы оптимизировать уплату налога на прибыль и равномернее распределять расходы по налоговому периоду. "Резервы создаются отдельно под каждую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку. Срок создания резерва определяется сроком проведения НИОКР, но не более двух лет. Размер резерва не может превышать расходы (смету), планируемые на реализацию разработки", - поясняет Антон Соничев.


Также, по его словам, нулевую ставку налога на прибыль смогут применять образовательные и медицинские учреждения, у которых доходы от такой деятельности и НИОКР составляют не менее 90 процентов всех полученных доходов, а в штате числятся не менее 15 человек. Причем, для медперсонала не менее половины штата постоянно должны составлять сертифицированные специалисты. "Для получения льготы им нужно лишь представить необходимые документы до конца 2011 года, и она им будет предоставлена задним числом, с 1 января 2011 года", - советует Соничев.


Наконец, еще одна новая льготная норма касается отмены уплаты налога на имущество для организаций, которые вводят в эксплуатацию объекты с высокой энергетической эффективностью. Правда, перечень таких объектов должен устанавливаться правительством. Льгота действует в течение трех лет с момента постановки имущества на учет.


Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера


В сегодняшнем номере "РГ" публикует также приказ Федеральной налоговой службы, меняющий форму договоров об инвестиционном налоговом кредите. Документ зарегистрирован в минюсте. По словам юристов из компании "Налоговик" вновь утвержденные формы договоров не могут применяться в отношении региональных налогов и налога на прибыль организаций, зачисляемого в региональные бюджеты. А гарантией по кредиту теперь может быть еще и залог, а не только поручительства третьих лиц.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок