РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.07.2011   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.07.2011

Дом на бесплатной земле


Госслужащие, военные, ученые смогут построить жилье дешевле




Ирина Невинная


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5535 (159)
22.07.2011, 00:49



Эта статья является комментарием к:


[22.07.2011] Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 244-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства""


[22.07.2011] Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"




Цены на недвижимость


[22.07.2011] Госслужащие, военные, ученые смогут построить жилье дешевле



[20.07.2011] Минрегион определил новую рыночную стоимость жилья



[20.07.2011] Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ на второе полугодие 2011 года



У работников федеральных госорганов, военнослужащих, сотрудников академических НИИ появилась уникальная возможность: объединившись в кооператив, они смогут претендовать на получение участка под строительство жилья не через аукцион, а бесплатно. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства".


Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Согласно Земельному кодексу, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юрлицам для возведения жилья исключительно на аукционах.


Жилищный кодекс разрешает гражданам объединяться в стройкооперативы. Но, когда решается вопрос с выделением земли, ЖСК приходится конкурировать с крупными стройкомпаниями. "Таким образом, проблема оказания господдержки кооперативам, в том числе в части безвозмездного приобретения земельных участков, действующим законодательством не урегулирована", - констатируют эксперты.


Доля расходов на землю в себестоимости жилья составляет, по экспертным оценкам, 6-13 проц. для многоквартирных домов и от 25 проц. и выше - для "малоэтажки". Соответственно, если земля станет бесплатной, это заметно уменьшит расходы граждан, приобретающих квартиры через кооператив.


Правда, публикуемые сегодня поправки адресованы не "любым" ЖСК. Законопроект облегчает обеспечение жильем работников федеральных госорганов, ФГУ, государственных академий наук и подведомственных им институтов (в первую очередь - молодых ученых), военнослужащих. Речь идет о гражданах, которые не относятся к категории малоимущих, а потому не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Но при этом уровень их доходов не столь высок, чтобы купить жилье на рынке. Еще одно обязательное условие - претендент на вступление в кооператив должен работать (служить) в госструктуре на постоянной основе.


Предполагается, что "келейности" не будет: списки вошедших в кооператив товарищей должны утверждаться федеральными госорганами и быть доступными для всех желающих. Например, опубликованы на сайтах учреждений и академий.


Ключевой вопрос: каким образом будет выделяться земля? Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы. Учреждения, в распоряжении которых имеются подходящие для строительства участки, смогут обратиться в Фонд РЖС. Но окончательное решение будет, как и сейчас, принимать Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства.


Хоромы строить не разрешат: земли дадут ровно столько, чтобы построить жилье экономкласса. Причем освоить участок нужно будет за определенный срок. И, кроме того, землю можно будет получить только в том случае, если кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов. Так законодатели намерены исключить возможность спекуляции землей и предотвратить разные "левые" схемы перехода прав на участки к другим лицам или организациям.


Одновременно с поправками по земле для ЖСК принят еще один закон, также относящийся к деятельности Фонда РЖС. Сегодня часть участков поступает в распоряжение региональных администраций, и "осваивать" их можно в течение трех лет. Так вот, этот срок сокращается до одного года. "Это будет стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, - пояснил "РГ" первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Анисимов. - По сути, это позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество участков, по которым долгое время не ведется никакая работа".


При этом полномочия региональных властей расширяются. Во-первых, они становятся более самостоятельными, если нужно принять решение о переводе земельного участка из одной категории в другую (сегодня это надо согласовывать с федеральными органами). Во-вторых, при проведении земельных аукционов они вправе устанавливать дополнительные требования к участникам: оговорить плотность и этажность застройки, строительство соцобъектов, развитие транспорта, необходимых для развития территории.


"Такой подход обеспечит повышение качества жилья, возводимого на федеральных земельных участках, формирование качественной среды проживания. Кроме всего, это позволяет приближать возводимое жилье к реальным запросам граждан: по применяемым технологиям, площади помещений, стоимости жилья", - считает Анисимов.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок