РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.09.2011   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.09.2011

Профсоюз РАН грозит акциями протеста


23.09.2011





Академики собрались на митинги, узнав, сколько денег государство выделит на науку


Вчера вечером московская организация профсоюза работников Российской академии наук приняла решение начать организованные акции протеста. Время и место проведения митингов сейчас обсуждается, сообщили «Известиям» в руководстве профсоюза.


Выйти на улицы ученых заставил опубликованный вчера проект бюджета на научные исследования в 2012 году. Бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного научного фонда (РГНФ) остался на прошлогоднем уровне — 6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.


— Принято решение о проведении митингов протеста, — сообщил «Известиям» глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Несмотря на все просьбы профсоюзов, докторов, молодых ученых и зарубежных деятелей науки, бюджет остался таким же. Даже и не таким же, а меньше прошлогоднего, если принять во внимание инфляцию. То есть сократился минимум на 10%. РФФИ и РГНФ, по нашим оценкам, — наиболее некоррумпированные фонды, их нужно развивать, а не душить.


Калинушкин посетовал, что максимальный грант фонда РФФИ — 400 тыс. рублей на группу ученых. Если это группа из пяти человек, то они будут получать меньше 7 тыс. рублей в месяц.


— Одновременно с оформлением заявки на проведение митингов в течение двух дней мы направим официальное письмо главе правительства РФ, — говорит руководитель академического профсоюза. — Прекращение акций возможно, только если мы увидим оперативное решение наших проблем или качественные шаги в их решении.


Количественный состав протестных акций пока не уточнен. В целом по стране к РАН относятся порядка 470 научных учреждений и более 55 тыс. их сотрудников.


В пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» сообщили, что ведомство выступало за увеличение финансирования научных фондов в 2012, 2013 и 2014 годах.


— Вопрос об уточнении расходов фондов на указанный период был внесен Минобрнауки на рассмотрение Минфином России в установленном порядке при формировании проекта федерального бюджета на 2012–2014 годы, — пояснили в пресс-службе.


В Минобрнауки подтвердили, что в проекте федерального закона о бюджете объемы финансирования на 2012 год РФФИ и РГНФ действительно составляют немногим более 6 ммлрд рублей и 1 млрд рублей для соответственно.


— Нужно понимать, что никакие венчурные фонды, никакое «Сколково» не будет функционировать, если не поддерживать фундаментальную науку, — считает Алексей Костров, директор Московского фонда развития венчурного инвестирования. — Ее финансирование в последние годы оставляет желать лучшего и требует увеличения в разы. 6 млрд рублей — это совсем не та сумма, которая требуется для того, чтобы наша фундаментальная наука развивалась.


— В самых развитых странах на фундаментальную науку тратится около 3% ВВП, в России сумма определяется тем же путем, то есть это процент ВВП, — говорит президент российского Союза бизнес-ангелов Константин Фокин. — При этом в последние пять лет финансирование фундаментальной науки выросло, а стартапов все равно стало меньше. Возможно, финансирование фундаментальной науки уже превышает эффективный уровень. Когда денег было меньше, научные идеи продвигались более активно.


В настоящее время общая сумма затрат на науку в России составляет немногим более 1% ВВП (в 2009 году — 1,24%).


Источник: Известия, 23.09.11


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок