29 апреля 2012г. на 92 году жизни скончался один из старейший сотрудников Уральского отделения РАН, главный научный сотрудник лаборатории Физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук, профессор, Дмитрий Иванович КУРБАТОВ
Д.И. Курбатов родился в 1920 году в Курганской области. В 1945 году окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «Физическая химии». Работал в Институте химии твердого тела УрО РАН с 1941 года. С 1956 по 1986г. заведовал лабораторией ФХМА. В 1951г. поступил в аспирантуру, в ЦЗЛ Челябинск-40, подготовил кандидатскую диссертацию по теме получения карбонатных соединений плутония (руководитель академик А. П. Виноградов), в 1971г. – докторскую на тему «Исследования в области полярографии поливалентных элементов» (Ti, Nb, Mo, W, U) в растворах фосфорных кислот».
Доктор химических наук, профессор Д.И.Курбатов являлся одним из видных специалистом в области аналитической электрохимии, в особенности полярографии поливалентных переходных элементов в водно-органических растворах фосфорных кислот. Им выполнен большой цикл исследований по разработке новых методов определения этих элементов. При разработке прямых методов определения этих элементов без отделения других сопутствующих компонентов Д.И. Курбатов впервые в СССР и в мировой практике применил метод вольтамперометрии (полярографии) в фосфорнокислых растворах.Обнаруженная высокая комплексообразующая способность фосфорных кислот позволила Д.И. Курбатову впервые использовать их в сочетании с органическими реагентами в качестве фонов-электролитов для создания новых прямых методов определения элементов III-VI групп Периодической системы Д.И. Менделеева.
Проведённый им цикл физико-химических исследований установил связь между химико-аналитическими характеристиками таких элементов, как Eu, Yb, Ga, Ti, V, Nb, Mo, W, U, Zn, Cd, Co, Ni, Fe, O2 и составом комплексов, образуемых ими в фосфорнокислых средах как научной основы разработки новых селективных методов анализа.На основе этих закономерностей Д.И. Курбатовым с сотрудниками разработаны прямые полярографические методы определения этих элементов в объектах природного и техногенного происхождения. Новизна разработанных методов подтверждена авторскими свидетельствами. Методы внедрены на ряде предприятий Урала и вошли в руководства по методам определения и анализа редких элементов, изданные АН СССР и других ведомств.
Д.И. Курбатов принимал активное участие в решении ряда других крупных научных проблем.
В 1941-1942г.г. совместно с НИИ ВВС Красной Армии участвовал в создании для нужд фронта непримерзающих лыж, необходимых для взлёта самолётов с временных снежных аэродромов.
В 1949-1950г.г., будучи аспирантом он участвовал совместно с молодыми тогда радиохимиками из Радиевого института им. В.Г. Хлопина и ГЕОХИ АН СССР в пусковом периоде первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония (База №10 Госстроя СССР – Челябинск-40, ныне ПО «Маяк» г. Озерск); им был проведено блестящее исследование условий осаждения и соосаждения различных валентных состояний плутония из азотнокислых растворов, позволившее в последствии до минимума сократить технологические потери этого в то время почти неизученного элемента.Им впервые в СССР были определены величины окислительно-восстановительных потенциалов плутония в разных средах. Это явилось научной основой разработки новых методов определения плутония в разных степенях окисления, присутствующих одновременно в раствора, и установления оптимальных условий его выделения в чистом виде, что способствовало созданию более экологически чистой технологии его производства.
В 1951-1953г.г. Д. И. Курбатовым изучен механизм выделения малых количеств урана из растворов выщелачивания эстонских диктионемовых сланцев, что позволило извлекать до 70% этого элемента при исходном его содержании в сланце 0,003% (комбинат Кохтла Ярве, г. Нарва).
В 80-е годы им разработаны физико-химические методы определения всех компонентов высокотемпературных сверхпроводящих материалов, в том числе кислородной нестехиометрии, что способствовало проведению в ИХТТ УрО РАН фундаментальных исследований по химии, физике и технологии этой важной группы соединений.
В рамках фундаментальных исследований школы академика Г. П. Швейкина по тугоплавким фазам переменного состава Д.И. Курбатовым выполнено вольтамперометрическое исследование фундаментальных физико-химических характеристик твёрдых растворов в системе Ti,V-C-N-О, впервые определено в ней валентное состояние титана, хемосорбция кислорода.
Д.И. Курбатов выполнял большую научно-организационную работу в Институте химии твёрдого тела УрО РАН. С 1956 он в течение 30 лет был заведующим лаборатории физико-химических методов анализа редких элементов, которая обеспечивала аналитическую базу фундаментальных исследований института.
Более 15 лет Д. И. Курбатов был членом научного Совета АН СССР по аналитической химии, возглавлял организованное им Уральское отделение этого Совета и Секцию аналитической химии межведомственного совета по координации научных исследований в области естественных наук при УНЦ АН СССР. При его непосредственном участии и председательстве проведён ряд Всесоюзных и региональных Уральских научных конференций по аналитической химии с участием крупнейших ученых – аналитиков СССР и России. Конференции способствовали развитию теоретических и прикладных аспектов аналитической химии на Урале.
Д.И. Курбатов опубликовал более 300 научных работ, 17 авторских свидетельств и патентов РФ. Под его руководством подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций по специальности «Аналитическая химия», многие его аспиранты возглавляют лаборатории аналитической химии в ведущих научных учреждениях России.
За активную научную деятельность и участие на фронтах Великой Отечественной войны Д.И. Курбатов удостоен 19государственных наград, из них шесть - по итогам научной деятельности; он награждён почётным знаком «Изобретатель СССР». За совершенный подвиг во времяВеликой Отечественной войны при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков он избран Почётным гражданином г. Волочиска Хмельницкой области.
За высокие научные достижения Д.И. Курбатова в области аналитической химии и подготовки кадров ему в 1994г. присуждено почётное звание «Заслуженный Соросовский Профессор». В 2002г. Д.И. Курбатову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» - за создание научных основ разработки селективных методов определения элементов III-VI групп Периодической системы Д.И. Менделеева, внедрение их в производство, подготовку научных кадров высшей квалификации по специальности «Аналитическая химия» и большую научно-организационную деятельность.
Память о защитнике Родины, бесстрашном воине - танкисте, талантливом химике - аналитике Дмитрии Ивановиче Курбатове останется в памяти его коллег по Институту химии твердого тела Уральского отделения РАН.