РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.05.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.05.2012

Академик Геннадий Месяц: Решение о поддержке науки создаст условия для прорыва


12.05.2012

Путин подписал указ, который, в частности, предусматривает увеличение доли затрат на научные исследования и разработки в России до 1,77% от ВВП



Поддержка науки со стороны российских властей может создать условия для нового научного прорыва, сказал РИА Новости вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) Геннадий Месяц, комментируя указ, подписанный президентом Владимиром Путиным.


В день своей инаугурации Путин подписал указ, который, в частности, предусматривает увеличение доли затрат на научные исследования и разработки в России до 1,77% от ВВП.


"Это хороший показатель, это примерно как на западе. Сейчас расходы на науку в России составляют примерно 0,5% от ВВП, при том, что в США на науку расходуют примерно 2% от ВВП. Если это будет сделано, это будет большой прорыв для российских ученых", - сказал Месяц.


Вместе с тем, он напомнил, что российский ВВП примерно в 10 раз меньше американского. "Люди-то едят не проценты", - добавил он.


Говоря о другом положении документа, который предусматривает увеличение к 2015 году доли российских публикаций в международной базе научных статей Web of Science до 2,44%, Месяц назвал это вполне достижимым.


"Я могу одно сказать - если будут науку поддерживать, будут поддерживать те подразделения, где работают квалифицированные ученые, в частности, Академию наук, то эти цифры вполне можно достичь. Это небольшие цифры", - сказал он.


Доля российских статей в Web of Science в 2010 году составляла 2,08%, при этом в 1980-е годы этот показатель достигал 5% и с тех пор почти постоянно падал, поскольку общий объем статей в ней постоянно рос, а количество российских публикаций оставалось примерно на одном уровне.


Комментируя предусмотренные указом меры по поддержке научных исследований в вузах, вице-президент РАН отметил, что развивать науку в крупных университетах необходимо, но следует учитывать их реальный потенциал.


"Прежде чем это делать, надо чтобы там были люди. Сейчас покупают приборы, и они стоят, некому работать. А преподаватели-профессора работают на две-три ставки, им некогда. Это хорошая идея - выбрать университеты (для поддержки), но еще лучше идея - выбрать лучшие академические институты", - сказал Месяц.


РИА Новости.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок