РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.05.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.05.2012

Новый министр образования начинает реформы с Академии наук


30 мая 2012, 16:23

















Новый министр образования начинает реформы с Академии наук

 























Дмитрий Ливанов сразу после вступления в должность главы Минобрнауки обратил самое пристальное внимание на деятельность Российской Академии наук. Он не только пообещал провести тщательный аудит, но и подчеркнул, что сейчас до уровня зарубежной науки дотягивают лишь ее отдельные институты и лаборатории. "Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось", – сказал министр, добавив, что многие подразделения РАН "не могут показать результаты за пять лет" и поэтому их необходимо "переименовать".


Научная общественность, в свою очередь, напоминает, что Ливанов не впервые пытается заняться реформой РАН. В 2005–2007 гг., занимая пост замглавы Минобрнауки, он хотел лишить Академию наук самостоятельности. Однако тогда ученым удалось отстоять свои права, а Ливанов был вынужден уйти из правительства и стать ректором Московского института стали и сплавов.


Примечательно, что на официальном уровне особых проблем в связи с новой инициативой Ливанова в РАН не увидели. "Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность – оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии", – заявил заместитель главного ученого секретаря президиума Академии наук Владимир Иванов. Вместе с тем он призвал чиновников обратить внимание не на РАН, где действует отлаженная годами структура, а на вузы. А также дал понять, что академики не потерпят вмешательства чиновников в финансовые дела РАН.


Неофициально же обещание главы Минобрнауки провести проверки вызвало в Академии наук раздражение. "Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства, – заявили газете Коммерсант в президиуме РАН. – Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку. Общественность ему этого точно не простит".


Эксперты, между тем, уверены, что пока у Ливанова нет достаточной поддержки для реформы Академии. "Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля. По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас", – пояснил эксперт проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов. Для проведения реформы, по словам Стерлигова, главе Минобрнауки необходимо получить одобрение в Кремле. Однако президент Путин недавно говорил, что российская наука смогла выйти из кризиса. Кроме того, Ливанов не сможет обойтись без поддержки академиков. А те, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, с автономией расставаться не спешат.


Однако сам министр откладывать реформу РАН не собирается. "В современной науке есть только один уровень – международный, ты ему либо соответствуешь, либо нет. Если да – то ты ученый, если нет – то ты кто-то другой". Ливанов заявил, что ставит своей целью выведение российской науки на мировой уровень.


"В Российской Академии наук есть отдельные научные институты, которые работают не то что на мировом уровне, а гораздо выше. Есть отдельные лаборатории, отдельные исследователи, которые полностью соответствуют этому уровню. Вопрос в том, что для них нужно создать условия для развития. Средства государственной поддержки будут ориентированы именно на них. А те, кто не работают, будут называться по-другому. Если вы ученый, но не можете показать результаты работы за последние пять лет, то мы вас переименуем. Вы нужный человек, но не ученый, а кто-то другой".


Услышат ли министра академики из РАН, покажет время. Пока что различий во взглядах сторон просматривается больше чем точек соприкосновения.


При этом Ливанов сообщил, что и само Министерство образования будет также реформировано – буквально через 10 дней руководящий состав ведомства будет состоять не из чиновников. Вместо них на высокопоставленные должности планируется назначить людей, у которых есть опыт практической работы в школах и вузах, добавив, что к финансированию высшего образования необходимо привлекать бизнес, причем делать это на всех уровнях. Как это должно выглядеть на практике, Ливанов пока не сообщил.


"Если мы будем платить ректору 50 или 100 тыс. рублей, то ректор будет делать все, чтобы заработать деньги каким-либо другим путем", – сказал Ливанов, который перед этим отметил, что сам был ректором в течение пяти лет. По словам министра, ректору нужно платить, как хорошему менеджеру.


Прокомментировал министр и свое высказывание о резком сокращении числа бюджетных мест в вузах. "Экономика России 21-го века будет строиться руками инженеров. И тогда возникает вопрос: а готовим ли мы сейчас тех людей, которые нужны, с теми компетенциями и в тех количествах, которые нужны? Я отвечаю – нет. У нас структура подготовки сохранилась со времен 50-60-летней давности, когда экономика была совершенно другой", – отметил он.


"Хочу спросить у родителей, возможно, таких же, как и я сам. Вот человек с дипломом инженера работает официантом или менеджером торгового зала. Это один сюжет. Другой сюжет – человек со среднеспециальным образованием, который является хорошо подготовленным, высококвалифицированным специалистом, который работает на высокотехнологичном производстве в соответствии с полученным им образованием и зарабатывает хорошие деньги. Кто нам нужнее? Я считаю, что вкладывать силы и деньги в людей, которые свои знания не используют, просто бессмысленно", – подчеркнул глава Минобрнауки.


"Одной из моих задач на ближайшие месяцы – я не буду растягивать это на годы – является выстраивание системы коммуникации с теми людьми, которые заинтересованы в развитии образования и науки. Я эту систему условно называю "открытое министерство". Мы сделаем так, чтобы у каждого человека, у которого есть либо идея относительно того, что нужно сделать, либо какие-то конкретные предложения, либо жалоба на то, что происходит, будь то ученик, будь то учитель, будь то студент, преподаватель вуза, научный работник, родитель – чтобы они могли высказаться и были уверены, что их мнение будет услышано".


По материалам источников: "Коммерсант" , Лента.ру


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок