РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.08.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.08.2012

"Фондоотдача" российской науки


Маховик государственного призрения за учеными закручен по-серьезному


2012-08-03



Первое официальное появление на публике нынешнего президента РФ Владимира Путина вскоре после его избрания, напомним, произошло в мае – на общем собрании Российской академии наук. Если отбросить традиционные уже «технические накладки», связанные с пропускным режимом на такие мероприятия, то сам факт выступления Путина на общем собрании РАН многими, если не большинством, учеными был воспринят как сигнал реального поворота власти к российской науке. Сегодня мы можем уже более конкретно сказать, чем поворачивается власть к науке – в фас, в профиль, затылком?



Буквально несколько дней назад в СМИ прошла информация о том, что три государственных научных фонда – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый Фонд Бортника), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) – могут лишиться государственной поддержки. Сегодня порядок финансирования этих фондов такой: Фонд Бортника – 1,5% средств от бюджетных расходов на науку; РГНФ – 1%; РФФИ – 6%. И вот Минфин счел, что «установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения». Фонды могут лишиться государственной поддержки до окончания планового периода ныне действующего бюджета, то есть до 1 января 2015 года. Соответствующие предложения уже направлены в правительство.


И это при постоянных разговорах и декларациях о необходимости развивать грантовое (то есть конкурсное) финансирование научных исследований. Кажется, маховик государственного призрения за фондами закручен по-серьезному. Игры «в фонды» заканчиваются.


Как стало известно «НГ», помощник президента РФ Андрей Фурсенко (бывший министр образования и науки) направил короткое, на одну страничку, письмо своему шефу. В нем он высказывает собственное видение будущего РФФИ и РГНФ. По мнению помощника, данные научные фонды имеют «совпадающий функционал», «неизмеримо низкий уровень грантов», заключают в себе «потенциальные риски дублирования» и не позволяют выполнять «наиболее перспективные междисциплинарные исследования». Предложение – установить международную экспертизу проектов, подаваемых на гранты фондов. По письму Фурсенко президент, а потом и глава правительства дали поручение подготовить доклад о деятельности РФФИ и РГНФ.


Не исключено, что за этим может последовать предложение слить РФФИ и РГНФ в один какой-нибудь мегафонд. До 28 июля правительство должно было получить предложения по этому проекту, в том числе от Министерства образования и науки РФ и от Российской академии наук. Каким будет заключение Минобраза, предположить можно достаточно уверенно – реформировать, модернизировать и проч. и проч. Не менее предсказуема позиция РАН: сливать – во всех смыслах! – фонды – это большая ошибка.


Но позиция РАН в этом вопросе уязвима по крайней мере по двум пунктам.


Во-первых, в самой Академии наук негласно, но вполне ощутимо несколько пренебрежительное отношение к «гуманитариям и общественникам». Но, как это ни парадоксально, и это – во-вторых, звучащие иногда предложения разделить РАН на естественно-научную и гуманитарную академии считаются чуть ли не предательством национальных интересов.



Предложение ввести своеобразный международный экспертный отбор над десятками тысяч заявок на гранты в российские научные фонды – это, конечно, из той же оперы, что и реализованное предложение Сергея Фурсенко перевести чемпионат России по футболу на систему весна-осень – абсурд, данный нам в ощущениях. Но вот для таких решений, которые предлагает Андрей Фурсенко, провести международную экспертизу не помешает. Впрочем, как и международную экспертизу деятельности фондов.



Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2012-08-03/2_red.html


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок