РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 11.08.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


11.08.2012



Скончался академик Юрий Дмитриевич Третьяков



 


 


11 августа, после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый современности, крупный организатор науки и образования в России, бессменный декан - основатель Факультета Наук о Материалах МГУ, организатор крупнейшей материаловедческой школы Российской Федерации, автор замечательных научных трудов и просто великолепный человек, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ академик Юрий Дмитриевич Третьяков.


 



Юрий Дмитриевич родился 04.10.1931 в г. Ростове - на – Дону. В 1954 г. окончил Химфак Ростовского-на-Дону госуниверситета. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. – докторскую диссертацию на Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1969 г.  Ю.Д. Третьяков является профессором Химического факультета, с 1984 по 1987 гг. – членом-корреспондентом АН СССР,  с 1987 г.    действительный член РАН по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (общая химическая технология.


 


Научная деятельность Ю.Д. Третьякова была направлена на развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов и создание научных основ нанотехнологического материаловедения.


 


Третьяков Юрий Дмитриевич являлся Деканом факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим кафедрой неорганической химии и лабораторией неорганического материаловедения МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, председателем Научного Совета по наноматериалам при президиуме РАН.


 


Третьяков Ю.Д. был председателем Диссертационного совета по специальности Д 501.001.51 в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Он являлся членом ряда Учёных Советов МГУ, ИОНХ РАН, ИФХЭ РАН, ИМЕТ РАН, редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов. Ю.Д.Третьяков возглавлял оргкомитеты Международного симпозиума по высокотемпературным сверхпроводникам и Всероссийского семинара «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении». Он является также членом общественного экспертного совета при Председателях Государственной Думы и Федерального собрания РФ, членом Европейской академии наук, Международной академии керамики, Международной академии наук Высшей школы и ряда других зарубежных и международных академий. Ю.Д. Третьяков - основатель Российского общества материаловедов, первый президент и почетный член Нанотехнологического общества России.


 


При активном участии Ю.Д. Третьякова его коллеги проводили ежегодные научные конкурсы среди студентов и молодых ученых на премии имени В.И. Спицына, А.В. Новоселовой, В.А. Легасова и Н.Н. Олейникова, а также Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям и ежегодная школа по неорганической химии для студентов, аспирантов и молодых ученых.


 


На Химическом факультете МГУ Третьяков Ю.Д. читал лекции для студентов I курса по курсу «Неорганическая химия», по спецкурсу «Инженерия функциональных материалов» (для студентов 5-ого курса химфака и ФНМ МГУ) и курсу «Введение в материаловедение» (для студентов 1-ого курса ФНМ). Под его руководством защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций, издано более 10 учебно-методических пособий и учебников по неорганической химии, сборник «Программы спецкурсов для студентов, специализирующихся на кафедре неорганической химии», учебное пособие «Функциональные наноматериалы». Ю.Д. Третьяков способствовал возрождению традиции чтения публичных лекций по химии и химическому материаловедению профессорами и сотрудниками МГУ.


 


Третьякову Ю.Д. присуждены Демидовская премия в области химии за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения, Госпремия РФ в области науки, премия и золотая медаль имени Н.С. Курнакова РАН, премии (дважды) Правительства РФ в области образования за работу «Научно-практические разработки по синергетике, нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов, динамическому хаосу в химической технологии, химии и физике» и за учебник «Неорганическая химия. Химия элементов», премия Международной издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук. Ю.Д.Третьяков избран Менделеевским чтецом 2011г. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, юбилейной премией МГУ – РАН за выдающиеся достижения в области образования.


 


Основные научные труды:


Термодинамика ферритов.


Монографии:


Химия нестехиометрических окислов.


Твердофазные реакции.


Физико-химические основы получения, свойства и применение ферритов.


Основы криохимической технологии.


Cryochemical Technology of Advanced Materials


Введение в химию твердофазных материалов


Физика и химия магнитных полупроводников и диэлектриков


Функциональные наноматериалы


 


Соратники по Академии наук и сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН, с которыми много и плодотворно работал Юрий Дмитриевич в области химии твердого тела, скорбят по этой невосполнимой потере, солидарны со своими коллегами в намерении далее развивать научные направления, которым посвятил творческую жизнь Юрий Дмитриевич Третьяков, выражают соболезнования родным и близким академика Ю.Д. Третьякова.


 


 


Академик Г.П. Швейкин


Член-корреспондент РАН В.Г. Бамбуров


Член-корреспондент РАН В.Л. Кожевников


Член-корреспондент РАН А.А. Ремпель


Сотрудники ИХТТ УрО РАН


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок