РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.12.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.12.2012

Сколько стоит ученый



Правительство утвердило программу академий наук



Утверждена программа фундаментальных научных исследований





 Фото: ИТАР-ТАСС



Фото: ИТАР-ТАСС












Правительство утвердило программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Об этом рассказал "РГ" заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов.

Это первая из трех научных программ, которые согласно указу президента РФ должны быть утверждены до конца этого года.


Какие цели ставит данная программа? Это, в частности, расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе, повышение роли академического сектора науки в научном обеспечении социально-экономического развития страны, технологического прорыва и национальной безопасности, развитие кадрового потенциала отечественной науки и образования. Задачами программы, в частности, станут укрепление научных связей между государственными академиями наук и организациями, проводящими фундаментальные исследования, а также интеграция академической и вузовской науки.


Оцениваться программа будет ежегодно по пяти целевым индикаторам. Среди них - публикации в научных журналах, число патентов, доля молодых ученых в возрасте до 39 лет, затраты на исследования и разработки, приходящиеся на одного ученого. Например, для Российской академии наук число ежегодных публикаций в отечественных и международных научных журналах должно за восемь лет возрасти с 47,4 тысяч до 50 тысяч в 2020 году, а в мировых научных журналах, входящих в базу данных, мировая сеть с 15,9 тысяч до 19 тысяч.


Почему закладывается довольно незначительный рост этого практически главного показателя, который характеризует эффективность работы академического ученого? По словам Владимира Иванова, ответ нужно искать в показателе внутренних затрат на исследования, которые бюджет готов вкладывать ежегодно в одного ученого. Они увеличатся с нынешних 272 тысяч рублей до 280 тысяч в 2020 году. А в 2014-2017 годах будут даже меньше, чем в 2013-м. Чудес не бывает: сколько потратим на науку, такую и получим отдачу.


В целом же финансирование научных исследований всей Российской академии наук из госбюджета за восемь лет возрастет примерно с 55 миллиардов рублей до 75 миллиардов год. Если сбудутся оптимистичные прогнозы по инфляции, то фактически не изменится и останется на уровне финансирования среднего американского университета.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок