РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.12.2012   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.12.2012

Попасть в 1000 1



Дмитрий Ливанов ставит на сильных ученых



Минобрнауки запускает проект для поддержки ученых











Минобрнауки начинает проект "1000 лабораторий".

Каждый выигравший конкурс коллектив получит на год в среднем 15 миллионов рублей. Цель проекта, по словам министра Дмитрия Ливанова, поддержать сильные команды с высоким научным уровнем, независимо от того, где они работают. Инициатива наверняка будет поддержана активным научным сообществом. Ведь ученые давно сетуют, что главная беда нашей науки не только в недостаточном финансировании, но и в неэффективном расходовании денег. Они размазываются по принципу всем сестрам по серьгам, сильные коллективы живут практически так же, как и слабые. Кроме того, молодые перспективные ученые не имеют возможности открыть свои лаборатории.


- По итогам конкурса гранты сроком на пять лет могут быть выделены как уже существующим лабораториям, так и на создание новых, - сказал Дмитрий Ливанов. - Этот проект закроет нишу между небольшими по размеру грантами РФФИ и крупными мегагрантами в 150 миллионов рублей.


Кстати, проект "1000 лабораторий" имеет принципиальное отличие от тех же мегагрантов, которые выделяются вузу, приглашающему к себе крупного ученого. В данном случае инициатива должна исходить от самого ученого: он предлагает тему и ищет вуз или институт, который согласится реализовать его идеи. В чем интерес "хозяина" принимать "гостя"? Зачем ему "головная боль", ведь надо создать приемлемые условия для исследований. Но интерес очевиден: вместе с ученым в вуз или институт придут хорошие деньги. Кроме того, резко повысится научный рейтинг принимающей стороны. А это сегодня крайне важно для оценки уровня научного и образовательного учреждения.


Каковы критерии отбора победителей конкурса? По словам Дмитрия Ливанова, это, прежде всего, наукометрические показатели ученого, в частности, число публикаций и цитирований. Но не менее важна экспертиза, которую проведут наиболее авторитетные российские и зарубежные ученые. Как подчеркнул Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, у нас должна быть лучшая в мире экспертиза. Ее результаты не должны вызывать никаких сомнений, они признаны научным сообществом.


Проект стартует в 2014 году, а закончится в 2020-м. Дмитрий Ливанов отметил, что целый год министерство отводит на обсуждение всех вопросов, связанных с этим проектом, и надеется, что самое активное участие в нем примет научное сообщество.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок