РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 09.02.2013   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


09.02.2013

Наука в движении


Владимир Путин предложил ученым совершить прорыв


 



Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций в Кремле. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости www.ria.ru

















Создать проекты, сопоставимые с освоением космоса и атомной энергии: такую амбициозную задачу поставил перед молодыми учеными президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий за достижения в области науки и инноваций.

Во время торжественной церемонии, которая прошла в пятницу в Екатерининском зале Кремля, премии президента РФ в области науки и инноваций за 2012 год были вручены пяти молодым ученым.


Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Бокач была удостоена премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы. Еще двое лауреатов - сотрудники Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Корнелий Тодышев и Федор Игнатов. Они получили знак отличия за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках. 34-х летний профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Андрей Усачев отмечен премией за крупный вклад в изучение истории российской государственности и древнерусской книжности XVI века.


Еще один 34-х летний доктор наук, глава лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков удостоен награды за создание генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.


"Перед нашей страной стоят амбициозные задачи, - сообщил Путин, выступая перед премиантами. - Время для их реализации спрессовано, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны. Глава государства отметил, что в ближайшем будущем необходимо решить два принципиальных вопроса: возвращения российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, а также обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере. "Нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям", - заявил Путин. - Сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать, что Россия, отечественная наука способны на такой прорыв".


Глава государства уточнил, что власти РФ готовы и могут направлять на решение этих задач серьезные ресурсы. Кроме того он рассказал о точках приложения этих ресурсов. Сегодня средний возраст ученых в России составляет 48 лет, при этом более трети из них - моложе 40 лет. "Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а, значит, неизбежно старела, - отметил Владимир Путин. - Конечно, многое еще предстоит сделать, но факт заключается в том, что молодежь, талантливые выпускники университетов, вновь идут работать в лаборатории, связывают свое будущее с наукой". С 2006 года доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5 процента, и по международным оценкам такой прирост является существенным. "Сегодня средний возраст российских исследователей - 48 лет, более трети из них - до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30 процентов. На 10 процентов рост - неплохой показатель в целом", - считает Путин. Он рассказал о программах привлечения молодых ученых в Россию, особенно отметив, что многие из них - наши соотечественники, которые возвращаются на родину. "К 2018 году средняя заработная плата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату в конкретном регионе, и, безусловно, эта задача будет решена", - убежден президент.


Общаясь с молодыми учеными уже после вручения премий, Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность строительства Центра детской гематологии и онкологии в Санкт-Петербурге. Во время беседы Дмитрий Чудаков предложил создать в СЗФО центр, аналогичный клинике имени Димы Рогачева, которая была построена в Москве под личным патронажем главы государства.


Федеральный научный клинический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии был построен в 2011 году. Его история началась семь лет назад, когда Путин встретился с 10-летним Димой Рогачевым, лечившимся от лейкоза, и принял решение построить в Москве специализированный детский онкологический центр. Летом 2011 года клиника была открыта и названа именем Димы Рогачева, который умер в 2007 году.


"Если бы вы знали, что мне стоило достать средства на строительство этого одного центра", - посуровел президент, напомнив, что в бытность свою премьером ему ежемесячно приходилось изыскивать деньги, чтобы профинансировать строительство этого центра. "Впрочем, бюджетные ограничения не повод не сделать этого, - добавил Путин. - Обещаю подумать над этой темой".


Между тем


В тот же день Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Итогом встречи стало совместное заявление о том, что эксперты двух стран и руководители ведомств нашли взаимоприемлемые решения по использованию космодрома Байконур. Кроме того, главы двух государств обсудили программу двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы, ход создания Единого экономического пространства и продвижение в сторону Евразийского экономического союза. Следующий контакт двух президентов состоится осенью в Екатеринбурге во время традиционного ежегодного Форума приграничных регионов. "Мы дали поручение по подготовке нового Договора о дружбе и сотрудничестве, надеюсь, мы его подпишем в Екатеринбурге этой осенью", - сообщил Назарбаев. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что "объем нашего сотрудничества очень большой, он постоянно нарастает и это идет на благо наших экономик, наших народов". "Страны наработали очень хороший опыт интеграции", - констатировал российский президент.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок