РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 01.11.2013   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


01.11.2013

http://www.rg.ru/2013/11/01/issledovaniya.html



Миллиард на прорыв
Минпромторг нашел новые точки роста для российской экономики
Инновации
Татьяна Зыкова
Государство будет помогать бизнесу проводить собственные научные исследования. Для этого Минпромторг предусмотрел в бюджете следующего года более миллиарда рублей.
А вчера глава министерства Денис Мантуров, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс и министр высшего образования и научных исследований Франции Женевьев Фьоразо открыли выставку инновационных компаний. Она проходит в рамках Московского международного форума "Открытые инновации" и представляет проекты по фармацевтики, пищевой промышленности, косметологии.

Цель - поднять на общенациональный уровень тему инновационного развития страны, внедрения современных технологий во все отрасли экономики.

Одна из ключевых тем - новые материалы для жилищного строительства, альтернативной энергетики, авиастроения. Посетители выставки уже оценили возможности "умного" муниципалитета, так называемого ситуационного центра, который позволяет оперативно решать управленческие задачи. А также многочисленные образцы медицинских достижений. С помощью технологии по расшифровке генома врачи смогут быстро диагностировать до 95 процентов заболеваний, тест-полоски определят угрозу инфаркта миокарда, а "дневники здоровья" онлайн помогут врачам вести дистанционный прием.

10 раз - во столько выросли за десять лет расходы бюджета на научные исследования и открытия
Денис Валентинович, на выставке много новейших разработок из самых разных отраслей. Это "выставочный" эффект, или все-таки мы видим реальные сдвиги?

Денис Мантуров: Сегодня здесь широко представлены все сектора промышленности. Есть уникальные образцы. Очень много и таких, которые если не опережают, то, как минимум, идут вровень с мировыми аналогами. За последние четыре года объемы производства инновационных товаров и услуг в России увеличились практически в три раза. А их вес в общем объеме выпущенной продукции вырос с 4,5 до 8 процентов. При этом до момента запуска в производство новая разработка должна пройти, как минимум, две стадии.

Сначала научные исследования (НИР), затем опытно-конструкторские работы (ОКР). Только при условии, что они успешно реализованы, может появиться действительно инновационный продукт.

Как вы оцениваете вклад бизнеса в развитие инноваций в промышленности?

Денис Мантуров: Пока фактически только государство финансирует большинство научных разработок.

За пять последних лет государственные инвестиции в фундаментальные и прикладные исследования удвоились, а за десять лет выросли более чем в десять раз. С 31 миллиарда рублей в 2003 году до 356 миллиардов рублей в 2012 году, в сопоставимых ценах. Участие же бизнеса в инвестировании в науку оставляет желать лучшего. Если госвложения увеличиваются почти на 15 процентов в год, то его затраты на исследования растут на 3-5 процентов.

Кроме того, у нас очень низкий процент внедрения результатов НИОКР - всего 16 процентов. А значит, отдача от инвестиций невысока. Эти две проблемы между собой взаимосвязаны. Решать их нужно в комплексе при непосредственном участии самого бизнеса.

Известно, что в "закромах" министерств и ведомств, в том числе с советских времен, хранятся тысячи "засекреченных" перспективных разработок и исследований. Может ли государство бесплатно поделиться этим с частными компаниями?

Денис Мантуров: В этом направлении так сейчас и действуем, обеспечивая доступность для компаний результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые созданы или создаются за счет бюджетных средств.

За Российской Федерацией в лице Минпромторга в настоящее время закреплены права на использование около 9 тысяч объектов интеллектуальной собственности как гражданского, так и военного назначения. Из них в режиме коммерческой тайны остаются 7 тысяч объектов, то есть 80 процентов. В то время как количество РИДов, которые действительно нужно охранять как государственную тайну (они состоят на учете департамента оборонно-промышленного комплекса), - менее 3 процентов от общего количества.

Недавно, с 1 октября 2013 года вступили в действие новые упрощенные правила распоряжения госзаказчиками правами на РИДы. В большинстве случаев эти права для внедрения в жизнь мы предлагаем самим исполнителям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Если они не хотят ими воспользоваться в течение полугода, то безвозмездную лицензию предоставляем по заявке любым заинтересованным частным компаниям.

Интерес к РИДам уже проявляют институты развития ("Роснано", "Ростех"), которые готовы воспользоваться новыми возможностями для коммерциализации. Мы рассчитываем, что этот механизм позволит быстро ввести в хозяйственный оборот максимальное число востребованных объектов интеллектуальной собственности. В дальнейшем вновь создаваемые РИДы не будут "залеживаться на полке", а станут автоматически включаться в процесс внедрения на производстве.

Мантуров: Радиоэлектронная промышленность выбрала приоритеты
Государство продолжит поддержку российского автопрома
А как еще можно стимулировать компании активнее инвестировать в новые разработки?

Денис Мантуров: Государство готово помогать бизнесу проводить собственные исследования. Для этого министерство предусмотрело в проекте бюджета субсидии на НИОКР. В 2014 году на них выделено более одного миллиарда рублей. Используя эту субсидию, компания получает преимущественное право на РИД. Но она должна взять на себя обязательства по внедрению результатов исследований и выпуску конкретных объемов конечной продукции. Если эти условия не будут выполнены, то она должна вернуть бюджетные средства.

С 2014 года этот механизм мы запустим по отраслям, которые включены в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Правильно выстроенный механизм внедрения НИОКР позволил США за 10 лет создать более 3 тысяч компаний, 270 тысяч рабочих мест и почти 190 миллиардов долларов вклада в ВВП.

Но в данном случае речь идет только о первом этапе внедрения новых разработок в производство, а что с опытно-конструкторскими работами?

Денис Мантуров: Здесь нужна инфраструктура, которая обеспечит внедрение НИОКР в производство. Так называемые инжиниринговые услуги. У нас эта сфера не на самом высоком уровне. В то время как в развитых странах именно инжиниринг обеспечивает жесткую связку науки и промышленности.

Сейчас мы готовим подпрограмму по инжинирингу, которая дополнит госпрограмму "Развитие промышленности и ее конкурентоспособности". Предусмотрели в ней целый комплекс мер адресной поддержки разным по масштабу компаниям. И тем, которые уже существуют в индустрии, и вновь создаваемым. Особое внимание - поддержке малых и средних инжиниринговых компаний и центров, которые будут созданы на базе технических вузов и университетов страны.

Несколько дней назад Минпромторг совместно с минобрнауки подвели итоги конкурса на формирование таких центров. В конкурсе приняли участие более 80 технических вузов. Победителями стали 11 институтов из разных уголков страны. До конца этого года они получат финансирование на создание инжиниринговых центров. Цена вопроса - полмиллиарда рублей. Это первый шаг к созданию национальной инжиниринговой сети.

Недавно в МИФИ вы впервые представили Стратегию по радиоэлектронике, причем еще до ее утверждения. Почему?

Денис Мантуров: Я считаю вполне обоснованным, чтобы старшекурсники, которые планируют связать свое будущее с этой отраслью, в первую очередь познакомились с ее перспективами. Документ охватывает масштабный период до 2030 года.

С развитием радиоэлектронной отрасли мы связываем большие надежды. За последние 10 лет доля радиоэлектронных комплектующих в составе готовых изделий в обрабатывающих секторах увеличилась с 17 до 26 процентов. Отрасль не просто восстанавливается, а растет существенно более высокими темпами, чем промышленность в целом. В 2012 году рост 12,5 процента. Господдержку мы сфокусируем на высокоприбыльных секторах профессиональной и специальной электроники. Основным потребителем продукции будет военно-промышленный комплекс и ряд гражданских отраслей - автопром, телекоммуникации, энергетическое оборудование, медицинская техника и другие.

Задачи, которые мы ставим, очень амбициозные. Нам нужно обогнать мировой рынок по темпам роста, добившись чтобы выручка и производительность в отрасли увеличились в несколько раз. И таким образом наша доля на внутреннем и внешнем рынке удвоилась.

Минпромторг курирует создание новой отрасли промышленности - производство композитных материалов.

Денис Мантуров: Уже сформирован пул крупнейших заказчиков, для которых будут выпускаться инновационные материалы и конструкции для строительства, ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры. Принято решение о создании масштабного промышленного кластера по производству композитов на территории нескольких областей в Центральном федеральном округе.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6223 от 1 ноября 2013 г.

Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок