РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.05.2006

Карибский кризис у границ Польши


Назревает первое в постсоветское время ракетное противостояние между РФ и США


По сообщению РИА Новости со ссылкой на Dallas Morning News, к 2011 году на территории Польши и Чехии могут быть размещены базы американской системы противоракетной обороны.

По информации, доступной на сегодняшний момент, в планы США входит развертывание на территории этих государств 10 ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. Официальной причиной размещения называется угроза ракетного удара по Европе и США со стороны Ирана.

Данная версия выглядит несостоятельной по следующим причинам: для удара по территории США Иран не имеет ракеты достаточной дальности, а если бы и имел, то следует учесть, что кратчайший маршрут до Североамериканского континента пролегает через арктические области и непосредственно к территории Польши не приближается.

В случае удара по территории Европы, Иран вполне может запускать ракеты по южному маршруту, и для их перехвата базы системы ПРО следует размещать в Израиле, Турции и Греции.

Тем не менее, есть задачи, для решения которых комплексы системы ПРО на территории Польши могут оказаться полезными - это перехват ракет, запускаемых с баз в европейской части России - Плесецк, Козельск, Тейково и другие. Такие перспективы вызывают вполне обоснованное беспокойство российского генералитета. "Размещение Соединенными Штатами на территории Польши и других восточноевропейских государств элементов ПРО - это как бы страховка от якобы возможного ракетного нападения российских стратегических ядерных сил на США и какие-то еще государства НАТО", - заявил в интервью газете "Красная Звезда" начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

В случае, если данная версия справедлива, следует предполагать, что заявленное число в 10 ракет-перехватчиков является маскировкой реальных намерений США, поскольку для перехвата сколько-нибудь масштабного удара со стороны России данного числа ракет явно недостаточно.

Следует отметить, однако, что некоторые превентивные меры на случай размещения близ наших границ американских перехватчиков уже предприняты - в частности, к таким мерам относится перевооружение ракетных войск стратегического назначения на МБР "Тополь-М", которая среди прочих особенностей обладает рекордными разгонными характеристиками, что позволяет ей в кратчайшее время покинуть зону перехвата.

Что же касается прочих мер, которые могут быть предприняты в таком случае - то необходимо отметить, что Карибский ракетный кризис, начавшийся из-за размещения американских ракет средней дальности в Турции, очень схож со складывающейся ситуацией. Тогда она разрешилась вводом советских ракет на Кубу и последующим взаимным выводом американских и советских ракет с турецких и кубинских баз.

Размещение американских ракет средней дальности в Европе в начале 80-х годов вызвало в качестве ответной меры приближение зоны патрулирования советских подводных ракетоносцев к территории США. Этот кризис был дополнительно омрачен драматическим инцидентом - осенью 1986 года во время одного из выходов на боевую службу в западную Атлантику в результате столкновения с АПЛ ВМС США "Аугуста" погиб советский РПКСН К-219. Кризис разрешился подписанием договора о сокращении ракет средней и малой дальности.

Как разрешится новый ракетный кризис, возникающий на наших глазах, предсказать трудно. Сто лет назад, в отсутствие системы ядерного сдерживания, подобные действия могли стать поводом для объявления войны.

Илья Крамник


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок