РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.05.2006

Академики отказались принять в свои ряды чиновников и банкиров


На общем собрании Российской Академии наук в среду прошли выборы новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Как пишет газета "Коммерсант", практически никто из претендовавших на академические звания высокопоставленных чиновников и бизнесменов их не получил.

Среди кандидатов в членкоры были министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент "Росбанка" Михаил Ершов и член Конституционного суда Михаил Клеандров. Все они были исключены из перечня кандидатов на стадии отбора в секциях РАН. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, также претендовавший на звание члена-корреспондента РАН, узнав о том, что в Академии разгорается скандал из-за слишком большого, по мнению ряда академиков, количества чиновников и бизнесменов среди кандидатов, взял самоотвод. В своем письме в РАН он объяснил это тем, что не хочет "дискредитировать своим именем репутацию Академии".

В списках после отбора кандидатов остались глава комитета Госдумы по международным делам и связям с соотечественниками Андрей Кокошин (кандидат в академики) и бывший президент Киргизии Аскар Акаев (кандидат в иностранные члены РАН).

Наблюдатели полагают, что руководство Академии хочет, чтобы в академики были избраны влиятельные представители власти и бизнеса, чтобы заручиться их поддержкой в административной борьбе с Министерством образования и науки и верховной властью. Минобрнауки добивается сокращения руководящих постов РАН и перехода под свой контроль части имущества Академии. Кроме того, поправки к закону "О науке", разработанные Минобрнауки и уже представленные на рассмотрение Госдумы, предполагают заменить выборы президента Академии его фактическим назначением лично президентом страны.

Глава Торгово-промышленной палаты России, академик Евгений Примаков подверг критике исключение из списков кандидатов многих людей, достойных, по его мнению, академического звания. "По-моему, совмещать звания и госдолжности можно и нужно, это повысит и статус РАН, и статус российской власти", - сказал он.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок