РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 01.03.2014   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


01.03.2014


Некролог


Александр Леонидович ИВАНОВСКИЙ


 28 февраля 2014 года на 62 году жизни скоропостижно скончался Александр Леонидович Ивановский, доктор химических наук, профессор, творческий лидер созданной и до последних дней направляемой им лаборатории квантовой химии и спектроскопии Института химии твердого тела УрО РАН.   


           


Александр Леонидович начал работу в ИХТТ УрО РАН с 1976 года, практически сразу после окончания Физико-технического факультета УПИ им. С.М. Кирова, знаменитого Уральского Физтеха, по специальности «инженер – физик».  Под руководством профессоров В.А. Губанова и Г.П. Швейкина в лаборатории физических методов исследования твердого тела Александр Леонидович в 1980г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование электронной структуры и химической связи в некоторых ванадитах и ванадатах», а затем быстро стал одним из лидеров в новой области квантовой химии твердого тела. Большое влияние на его творческое становление как учёного оказал профессор А.В. Губанов.  Эти годы А.Л. Ивановский участвовал в исследованиях по моделированию физико-химических свойств и природы химической связи тугоплавких фазах внедрения на основе бинарных соединений переходных металлов, в рамках магистрального направления института под руководством академика Г.П. Швейкина. После защиты в 1989г. докторской диссертации А.Л. Ивановский активно развивал новое научное направление: применение современных вычислительных методов квантовой химии для моделирование химической связи и физико-химических свойств новых соединений, материалов, создание научных основ перспективных технологий.


Ивановским А.Л. лично и в соавторстве опубликовано более 860 научных работ в отечественных и международных журналах, 14 монографий и более 20 обзоров по проблемам компьютерного материаловедения неорганических систем. Им выполнены крупные фундаментальные работы по анализу электронного строения и функциональных свойств большого класса практически важных материалов – карбидов, нитридов, оксидов, боридов, силицидов, гидридов металлов, их твёрдых растворов, а также сплавов и интерметаллидов. Эти результаты нашли большой отклик у научной общественности, о чем говорит статистика о более шести тысячах цитирований работ автора. Они оказали влияние на развитие физико-химических основ технологии создания керметов, жаростойких покрытий, конденсаторных материалов, нового поколения сложных керамических материалов полифункционального назначения с использованием техногенного сырья России. Под руководством Александра Леонидовича были получены приоритетные сведения по микроскопическим свойствам нестехиометрических соединений, свойствам поверхности, внесён существенный вклад в теорию реакционной активности твердофазных веществ.


А.Л. Ивановский совместно со своими коллегами М.В. Кузнецовым и Е.В. Шалаевой впервые в России развили прецизионный метод анализа поверхности веществ, – рентгеновскую фотоэлектронную дифракцию, что позволило получить уникальные экспериментальные данные о свойствах реальной поверхности переходных металлов в различных реакционных средах. Результаты обобщены в фундаментальной монографии «Химия поверхности раздела титан - газ. Эксперимент и теория».


Цикл работ «Квантовая химия и спектроскопия твердого тела», выполненных А.Л. Ивановским в коллективе уральских и сибирских учёных отмечен Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники (1995 г.).


В последние годы А.Л. Ивановский активно развивал новое научное направление квантового материаловедения неорганических наноструктур (нанотрубок и фуллереноподобных кластеров) и наноматериалов на их основе. Им опубликованы первые отечественные монографии по новым структурированным наноматериалам («Нанотубулярные формы вещества», 1999 г., и «Нанотрубки оксидов металлов», 2005 г.). За цикл работ по квантовой химии наноструктур Ивановский А.Л. стал лауреатом Премии академической компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию 2005 г.  На ряду с исследованиями тубуленов широкое признание международной научной общественности получили исследования А.Л. Ивановского по химической природе высокотемпературной сверхпроводимости в дибориде магния, не содержащих редкоземельные металлы арсенидах. 


А.Л. Ивановский был талантливым организатором науки, большое внимание уделял научно-организационной работе и подготовке научных кадров высшей квалификации. Им подготовлено 12 кандидатов и 3 доктора наук. В качестве профессора Уральского государственного университета с 1992 г. Александр Леонидович читал курсы лекций по квантовой химии и общей химии. Он являлся членом Объединённого совета УрО РАН по химическим наукам, учёного совета ИХТТ УрО РАН, двух специализированных советов по защитам диссертаций (при ИХТТ УрО РАН и УрГУ), редколлегии журналов «Структурная химия» и «Альтернативная энергетика». С 1989 по 2000 г. был учёным секретарём, с 2000 по 2003 г. – заместителем директора по научным вопросам ИХТТ УрО РАН. Многократно являлся учёным секретарём и заместителем председателя Оргкомитетов всероссийских и международных конференций. В 2007 г. А.Л. Ивановскому присвоено почётное звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


Александр Леонидович был и остаётся для нас примером российского учёного, истинно преданного высоким идеалам науки и образования, культуры в их широком смысле.  Как у всех талантливых людей, его творческая жизнь не ограничивалась профессиональными интересами, он любил и глубоко понимал музыку, живопись художественную литературу, специально получив университетское образование по специальности «искусствоведение» (УрГУ, 1982г.). Человек высокой культуры, образованности, прекрасного воспитания, без промедления проявляющий принципиальность, инициативу, творческий азарт и энергию, - таким мы знаем и всегда будем помнить нашего коллегу, замечательного российского учёного, Александра Леонидовича Ивановский.


 


Администрация, коллеги по ИХТТ УрО РАН


 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок