РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.06.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.06.2006

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА: ЕСТЬ 112-Й ЭЛЕМЕНТ!

В Дубне химическим путем впервые удалось доказать существование сверхтяжелых металлов

Сергей ЛЕСКОВ



























Открытие академика Юрия Оганесяна имеет большое практическое значение (фото: РИА "Новости")
















Темы дня:
  
Какие научные идеи украли у россиян?
  Астроном-любитель сообщил о неожиданной находке на территории Африки
  "Отцы интернета" выводят свое детище на межпланетный уровень
  Болезнь с необычной симптоматикой идентифицирована в США
  Российские учёные учатся "стирать" тяжелые воспоминания
  Внучка Ярослава Мудрого. Трагедия династического брака
  5 продуктов, которые усиливают умственные способности



Научная сенсация 2006 года: ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне сообщили "Известиям" об уникальных результатах опытов, которые проведены на ускорителе тяжелых ионов лаборатории ядерных реакций имени Флерова в период с 5 по 28 мая 2006 года. В опытах химическим путем подтверждено существование элемента 112 Периодической таблицы Менделеева. Это открытие одновременно служит подтверждением синтеза более тяжелых элементов 114 и 116.

Cколько в природе химических элементов? Со школы мы помним: самый легкий - водород, самый тяжелый - уран. Олимпийский чемпион по футболу и Нобелевский лауреат Нильс Бор предсказал: элемент 104 - последний в Периодической таблице. За ним время жизни элементов настолько мизерно, что говорить о стабильной материи бессмысленно. О названии элемента 104 - резерфордий или курчатовий - велись многолетние научно-политические споры между СССР и США. В Дубне подсчитали, что, начиная с элемента 114, в Периодической таблице должны существовать островки стабильности, где время жизни элементов столь же велико, как для привычного железа. Эти островки ищут ученые всего мира. Четыре года назад в Дубне удалось в физических экспериментах получить по 1-2 ядра сверхтяжелых элементов 112, 114, 116, а затем в Германии - только 112. Но открытие будет признано, если его удастся доказать независимым путем, лучше всего - в химической реакции, где время жизни атомов достаточно велико. Один атом для физиков - счастье, для химиков - не аргумент.

И вот в Дубне, в лаборатории, которой руководит академик Юрий Оганесян, впервые в мире удалось выйти на остров стабильности химическим маршрутом. Мишень из плутония-242 облучалась ускоренными до 0,1 скорости света ионами кальция-48. В реакции образовывался изотоп элемента 114 и проникал в камеру со смесью гелия и аргона при атмосферном давлении. Через полсекунды изотоп после альфа-распада превращался в изотоп элемента 112 (химический аналог ртути), который газовой струей переносился в новую криогенную камеру с золотыми детекторами, на которых были зарегистрированы распады ядер элемента 112. Как разъяснил академик Оганесян, похожий эффект использовали мастера в старину, когда золотили купола: покрывали их ртутью, а затем наносили на нее листы золота, которые прилипали намертво, на века.

Открытие сверхтяжелых элементов на острове стабильности - отнюдь не отвлеченная задача сродни поиску ангелов на кончике церковного шпиля, чем баловались средневековые ученые. Можно говорить о новых неизвестных формах материи. Если существуют "магические" сочетания протонов и нейтронов, если островки стабильности уходят за пределы мыслимого, если в природе имеются элементы с атомным весом 300 или 500, это революция в мироздании. Время жизни атома элемента 114 - полсекунды, фантастически долго по ядерным меркам. Нельзя исключить, что на Земле в свободном состоянии существуют не найденные пока сверхтяжелые элементы. В это верил еще академик Георгий Флеров, сумевший убедить Сталина в необходимости работ над атомной бомбой. Когда будут исчерпаны запасы не только нефти и газа, но и урана, энергия сверхтяжелых элементов способна навсегда решить энергетические проблемы человечества. Критическая масса плутония - 20 кг, у сверхтяжелых элементов она меньше миллиграмма. Понятие "энергетический кризис", которого сегодня страшится человечество, может стать для потомков таким же смешным, как для нас страхи, что коровы из-за паровозов доиться не будут.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок