РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.06.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.06.2006














Президентский марафон стартовал


Президиум РАН объявил о дате выборов нового руководителя академии




Дата публикации 7 июня 2006 г.



Вчера президиум РАН постановил, что имя нового президента РАН будет названо на очередном общем собрании, которое пройдет 18 - 21 декабря этого года.




Это объявление многими ожидалось. Ведь формально истек предусмотренный уставом РАН пятилетний срок, в течение которого Юрий Осипов руководит академией. Ряд ученых были уверены, что новые выборы президента в этом году вообще не состоятся, так как Ю. Осипову до 2008 года продлят президентские полномочия. Аргумент? Кому как не ему надо дать возможность закончить начатое под его руководством реформирование академии. Но такой вариант в уставе академии не предусмотрен, чтобы его нарушить, нужны экстраординарные обстоятельства. Президиум РАН посчитал, что в данный момент их нет.


Но интрига вокруг выборов остается: выставит ли свою кандидатуру ее нынешний руководитель Юрий Осипов, которому этим летом исполняется 70 лет? Он дважды в 1996-м и 2001 году переизбирался на этот пост, его стаж - 15 лет. Академический устав никаких возрастных цензов не предусматривает. Однако, как выясняется, в тяжелые для академии 90-е годы, когда стоял вопрос о выживании, президиум принял решение, которое не позволяет ученым избираться на какой-либо административный пост при достижении 70-летнего возраста.


Выдвижение кандидатур на пост президента должно начаться 15 сентября отделениями и научными центрами академии. Затем имена претендентов передаются в президиум РАН, который тайным голосованием выбирает из всех претендентов одну кандидатуру, за которую отдано не менее 50 процентов голосов, и рекомендует ее общему собранию. Впрочем, наряду с ним будет оглашен весь список кандидатов. Окончательное решение - за общим собранием, которое должно провести тайное голосование. Избранным считается кандидат, получивший большинство из принявших участие в выборах.


И еще вопрос, который всех интересует: будет ли выбранный общим собранием РАН новый руководитель академии утверждаться президентом России? Такая процедура в законе пока не предусмотрена.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок