18.03.2015
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 18.03.2015   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


18.03.2015

04.02.2013 | 19:00

ПРЕМЬЕРА. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕМОЛ, ИЛИ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЛО


4 - 7 февраля в 19:00 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального сериала «Великий перемол, или Академическое дело». В его основе - уникальные документы из архива Петербургского отделения Академии наук России, приоткрывающие завесу тайн громкого дела, происходившего в Академии наук СССР с 1925 по 1940 годы. Принимает участие лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Иванович Алферов.

Петербургская Академия наук, основанная в 1724 году указом императора Петра I, всегда была на особом, независимом положении. «Академия наук – мощнейшая научная организация, – говорит Жорес Алферов. – Она задумывалась Петром как нечто среднее между академиями наук, которые уже существовали на Западе, и министерством науки. С самого начала именно она создавала экспедиции, которые осваивали новые районы. Уже тогда это было ведущее научное учреждение страны, сочетавшее функции исследовательских учреждений, клуба ведущих ученых и образовательного учреждения».

В 1917 году с приходом к власти большевиков началась драматическая история бывшей императорской Академии.«Большевикам нужно было приручить эту академию, потому что она всегда была независимой и самостоятельной структурой – рассказывает профессор Валерий Леонов. – И вот тут путь был только один – ее нужно было увеличить за счёт количественного состава, за счёт привлечения своих кандидатов, благонадежных людей, на которых можно было положиться».

В 1925 году давление властей на Академию стало усиливаться и к 1928 году стало просто беспрецедентным. Первоначально не приняв новую власть, академикам всё же пришлось пойти на компромиссы с ней, преследуя, прежде всего, интересы страны и интересы науки. Ведь именно Академия наук определяла развитие научных отраслей, научный престиж и научное содержание исследований в России. Поэтому нужно было чем-то жертвовать. Главным инициатором этого компромисса стал Сергей Федорович Ольденбург, который четверть века был непременным секретарем Академии наук. «Надо спасать и научную работу, и людей для этой работы. Имея, с одной стороны, грубых и властных людей, а с другой стороны – изнервничавшуюся интеллигенцию. И это с утра до вечера, без передышки… И рядом с этим обыски. У нас их было шесть. Аресты, вечные хлопоты в ЧК, слезы и страдания людей…», – писал Ольденбург в 1923 году.

В результате переговоров с руководством Академии было принято решение об увеличении числа академических мест, а Академия в ответ на это должна была обеспечить избрание согласованных кандидатур, в том числе и семи учёных-коммунистов. Но академики, несмотря на договоренность, утвердили ставленников большевиков только со второго раза после серьезной разъяснительной работы, и это им впоследствии дорого стоило.

Из Москвы нагрянула комиссия. Так началась в июле 1929 года проверка аппарата Академии наук, которую все называли «чисткой». Академическое дело сотрудниками ГПУ при одобрении ЦК ВКПБ и лично Сталина было задумано как «Дело Академии наук». Академики для ареста подбирались с особой тщательностью. Были арестованы историки с большими именами и большими научными заслугами – Сергей Федорович Платонов, Николай Петрович Лихачев, Матвей Кузьмич Любавский, Евгений Викторович Тарле, всего 85 ученых. Вина привлеченных к следствию ученых формулировалась традиционно: заговор и организация «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», цель – свержение советской власти и восстановление монархического строя путем интервенции и вооруженных выступлений внутри страны.

«В истории нашей страны, к величайшему сожалению, было очень много черных страниц, – рассказывает академик Жорес Алферов. – И часто наше руководство в самые разные периоды: и в царские, и в советские, и в антисоветские делало черт знает что… В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия снова начались атаки на Академию наук. В 20-е годы инициатором этих атак был историк Покровский, и лозунг был такой: «Наша Академия – наследница тоталитарного царского режима». А в начале 1990-х годов, во время смены строя в стране, атаки проходили под лозунгом «Академия наук СССР, а потом и Российская Академия – наследница тоталитарного советского режима». А, на самом деле, эти лозунги выдвигали люди, которые преследовали какие-то свои, личные цели, и в наше время, одной из целей, например, было имущество Академии наук, которое хотели хапнуть. Но все они забывали о том, что Академия наук – наследница Петра 1, он ее создал. И не им решать ее судьбу…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок