РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.07.2015   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.07.2015

 




http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d464aba4-8b0e-4a91-939a-d67e2575f84b&print=1

© 2015 Российская академия наук


Своим наука. Владимир Путин предостерег ученых от самоизоляции


25.06.2015







Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию


Президент поручил приступить к разработке стратегии научно-технического развития на долгосрочный период. Внешние вызовы и попытки сдержать Россию не должны стать барьером для роста, но и интеллектуальная изоляция опасна, предупредил он на заседании Совета по науке и образованию.


"Это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный на будущее, на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающий качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией", - сказал про стратегию глава государства. "И, конечно, в нем должна быть заложена логика повышения роли науки как важнейшего инструмента и института развития общества", - добавил он.


"Мы понимаем, что наука - это не вещь в себе, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности", - пояснил Владимир Путин.


В мире происходят стремительные изменения, которые затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу. "Ведущие государства стремятся гибко реагировать на такие тенденции, создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований. И мы, безусловно, должны быть готовы к такой конкуренции. Собственно, это вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете, о том, чтобы внешние вызовы, какие-либо ограничения, попытки сдержать Россию, а также слабость собственного научного потенциала не становились барьером для развития, для нашего роста", - поставил задачу президент.


"Речь вовсе не о том, чтобы уметь делать все самим", - продолжил глава государства. Речь не о технологической или научной автаркии, это невозможно, добавил он.


"Подобная интеллектуальная изоляция способна привести лишь к отсталости. А вот если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры, и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость будет серьезно укреплять наши позиции", - полагает Путин. "И мы сможем на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития и будем застрахованы от разного рода рисков", - добавил он.


Чтобы грамотно организовать работу и обеспечить финансирование, нужно определить приоритеты научно-технологического развития. При их выборе - исключить "какой-либо ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы", поставил задачу глава государства. Все решения должны приниматься максимально открыто, прозрачно, по понятным обществу принципам.


При этом, "задавая систему приоритетов, мы не можем ограничивать свободу творческого, исследовательского поиска, право на эксперимент", предупредил Путин. "Некоторые небезосновательно, видимо, считают, что выбрать приоритет вообще невозможно, тем не менее для того, чтобы грамотно организовать работу и, что самое важное, обеспечить финансирование, придется все таки это сделать", - добавил он.


"Нужно определить само понятие, содержание приоритета научно-технологического развития. У таких приоритетов должны быть четкие цели, измеримые индикаторы исполнения, механизмы реализации. Потребуется мощное аналитическое, ресурсное сопровождение", - заявил президент.


"Очевидно, что приоритетов не может быть много, иначе обесценивается само понятие", - продолжил Путин. "При этом, если мы выбираем конкретные ключевые направления, то их финансирование необходимо обеспечить в полном объеме. Нам нужно научиться концентрировать ресурсы, избавляться от слабых, неконкурентоспособных структур в научно-образовательной сфере", - считает он.


"Следует серьезно заняться вопросами повышения эффективности использования бюджетных средств", - поручил глава государства. "Сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований пока еще очень размыта. Отсутствуют единые, внятные критерии результативности использования ресурсов", - констатировал он и поручил правительству этим заняться.


Президент напомнил о планах по освоению Сибири, Дальнего Востока и Арктики, обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию промышленного потенциала. "Эти задачи требуют принципиально новых, нестандартных технологических решений в сфере энергосбережения, производства и транспортировки энергоресурсов - в целом, повышения энерговооруженности экономики", - подчеркнул он.


Другой проблемой глава государства назвал рациональное использование природных ресурсов: эта задача в стране до сих пор не решена. "Мы позволяем себе недопустимую расточительность", - признал он. "Просил бы руководство наших добывающих компаний, промышленных предприятий еще раз обратить внимание на эти вопросы и при планировании своих расходов на НИОКРы, на экологические программы выстроить практическую работу с российскими учеными, занимающимися проблемами ресурсосбережения", - сказал Путин.


Не менее важно сосредоточиться на создании отечественного производственного оборудования, станочного парка. "Это основа основ развития индустриального, оборонно-промышленного потенциала страны", - отметил президент.


Еще обязательно нужно заниматься вопросами качества жизни человека, а это передовые медицинские технологии, производство здоровых продуктов питания, экология, безопасные материалы для жилищного строительства. При этом готовить кадры и развивать научную инфраструктуру нужно в соответствии с выбранными приоритетами.


Между тем


Рейтинги главы государства снова достигли рекорда. Деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 89 процентов, подсчитали социологи "Левады-Центра". В рейтинге доверия его имя назвали 64 процента опрошенных. Опрос проведен 19-22 июня среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.


Кира Латухина , Российская газета 


 



 



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок