Россия приступила к постройке самого крупного научного ядерного реактора в мире. Он должен стать самым большим в своем классе и одним из немногих современных. Проект позволит проводить исследования в медицине и энергетике, в том числе международные, благодаря чему его сравнивают с МКС.
В Димитровграде Ульяновской области официально начато строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.
«Далеко не все страны, которые имеют или планируют развивать ядерную энергетику, обладают в полном объеме экспериментальной научной базой»
Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, входит в контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и Инновации»). Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире, его тепловая мощность составит 150 МВт.
На базе реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.
Впервые в постсоветской России
Замгендиректора госкорпорации «Росатом», директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков заявил, что новый реактор позволит в три–четыре раза сократить сроки разработок новых видов топлива и конструкционных материалов, необходимых для мировой атомной энергетики будущего. «Чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результаты. Если использовать стандартные маломощные реакторы, действующие сейчас в мире, время исследований займет десятилетия», – приводит слова замглавы ведомства РИА «Новости».
«Мы ожидаем большое количество иностранных ученых, технологических компаний, которые здесь будут работать. Мы уже провели предварительные переговоры с технологическими компаниями, крупными научными центрами. Они все заинтересованы в проведении исследований на новом реакторе», – отметил Першуков. Структура проекта МБИР такова, что позволяет говорить о варианте его коммерческого использования, отметил он.
Редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров пояснил, что реактор МБИР «жизненно необходим для разработки новых видов топлива и конструкционных материалов для атомной энергетики». «Сейчас для этого используется действующий в НИИАР реактор на быстрых нейтронах БОР-60. Но срок его эксплуатации в обозримом будущем подойдет к концу, и нужен реактор, который придет ему на смену», – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что МБИР – первый российский реактор на быстрых нейтронах, спроектированный уже в постсоветский период, напомнив, что энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС «строили, опираясь на опыт создания реактора БН-600», работающего на третьем блоке той же станции с советских времен.
Он отметил международную составляющую проекта МБИР. «Россия приглашает к участию в этом современном, не имеющем аналогов в мире проектов государства, заинтересованные в развитии своих программ по атомной энергетике. Об этой возможности российские представители неоднократно говорили с высоких трибун, в том числе в МАГАТЭ», – сказал Уваров. «В этом плане проект МБИР напоминает такие крупные проекты, как МКС», – отметил он.
«Дополнительные конкурентные преимущества»
Руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что МБИР в принципе является едва ли не единственным современным исследовательским реактором. «Большая часть исследовательских реакторов, которые сейчас эксплуатируют, довольно старые – 30–40 лет. МБИР – современная установка, превосходящая по мощности все сооружаемые и проектируемые в мире исследовательские реакторы», – сказал он.
«Исследовательские реакторы обычно являются либо первыми ядерными установками в стране – строят маленький реактор, чтобы обучить персонал, отработать процедуры по ядерной безопасности, разработать регламенты, – либо, когда речь идет о крупной установке, это должна быть страна, обладающая развитой ядерной энергетикой и инфраструктурой. Таких стран немного в мире: Россия, США, Франция, Япония, Китай, Южная Корея, Индия. Чтобы реализация такого проекта была обоснована, необходимо также наличие в стране элементов ядерного топливного цикла, фундаментальной и прикладной науки и, кроме того, компетенций, чтобы такой реактор разработать, спроектировать и построить», – добавил он.
Ключевым в этом проекте является то, что это будет международная программа. «Это важный момент: далеко не все страны, которые имеют или планируют развивать ядерную энергетику, обладают в полном объеме экспериментальной научной базой. Часто исследования для обоснования каких-то технологий заказываются в других странах. Поэтому государства, которые обладают такими установками, получают дополнительные конкурентные преимущества», – рассказал эксперт.
В интересах медицины и энергетики
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.
Старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Сергей Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД, что конструкция реактора дает ему ряд преимуществ. «Этот реактор позволяет использовать уран-238, этот изотоп более распространен, чем уран-235, используемый в тепловых реакторах. Поэтому для него топлива имеется предостаточно. Кроме того, когда реактор такого типа сжигает уран-238, он параллельно может нарабатывать топливо для тепловых реакторов, плутоний. Таким образом, можно замкнуть ядерный цикл: вы сжигаете одно топливо, а параллельно вырабатываете больше другого топлива, чем сожгли», – сказал он.
Что касается научного применения МБИР, то, по мнению Лебедева, он позволит проводить исследования при создании нового ядерного цикла. «Сейчас мы используем уран. В перспективе предполагается использовать новый ядерный цикл на основе тория, он более безопасный, с меньшими отходами. Реактор позволит исследовать все аспекты использования ториевого цикла. Кроме того, в этих реакторах производится облучение объектов для целей науки. В частности, для наработки изотопов, которые применяются в медицине. Кроме того, реактор может использоваться для изучения самого процесса в быстрых реакторах и для создания новых типов реакторов», – заключил он.