РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.01.2016   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.01.2016

 


http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a3f44ac2-a544-4405-b947-c2504d1442f4&print=1

© 2016 Российская академия наук


У Путина просят миллиарды на несуществующую науку


14.01.2016

 




Как стало известно «АН», долгожданный Совет по науке и образованию, первоначально намеченный на декабрь 2015 года, состоится 21 января. Вторым пунктом повестки этого заседания станет рассмотрение вопроса выделения миллиардов бюджетных рублей на науку, которой просто нет в природе. Включение его в протокол означает – деньги обязательно дадут.


На заседании Президиума РАН 12 января по учёным рукам ходил полученный накануне новогодних банкетов некий проект концепции «Стратегии развития конвергентных технологий» (имеется в редакции). Академики – физики, математики, биологи – спрашивали друг друга: «Что такое эти конвергентные технологии?» И к стыду своему, ответить не могли. В проекте же они расшифровывались туманно: «процесс и результат взаимопроникновения пяти групп технологий: нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных технологий». И обещалось, что как только мы начнём эти самые конвергентные технологии (КТ) развивать, то рванём вперёд по научной лестнице так, что никаким американцам не догнать.


В целях подтверждения острой необходимости КТ на каждой странице проекта по несколько ссылок: «во исполнение поручений Президента». Правда, на официальных сайтах Кремля этих поручений найти не удалось. Действительно, как можно поручить развивать то, чего нет в природе?


Глубину замысла создателей новой науки понимаешь, читая раздел «Ресурсное обеспечение реализации». Это либо специальная Госпрограмма, либо «реструктуризация», читай – сокращение ряда действующих госпрограмм в пользу КТ, либо деньгами должны поделиться исследовательские бюджеты госкорпораций. Так или иначе – это миллиарды рублей, которые будут оторваны от научных бюджетов. И это в условиях, когда, по данным «АН», минимум на 10% будет сокращен объём финансирования, который запланирован на всю настоящую российскую науку. Прецеденты «больших научных скачков» вместо эволюционного развития в нашей истории уже были. Достаточно вспомнить феномен Лысенко. Фанфар и литавр много, огромные деньги осваиваются «группой товарищей», а затем – позорный молчок.


Кстати, президент Владимир Путин ещё в 2014 году приказал проработать вопрос о создании Государственного комитета по науке и технике, который бы координировал научное развитие страны. Поручение, поскольку оно не сулило немедленной материальной выгоды для конкретных лиц, было благополучно забыто.


От редакции. Похоже, речь всё же идёт о работах, которые проводятся в Институте им. Курчатова группой учёных во главе с Михаилом Ковальчуком. Эти исследования не освещаются в прессе и имеют закрытый характер. Отсюда и недоумение даже среди академиков.


«АН» готовы встретиться в М. Ковальчуком и подробно рассказать о его важных исследованиях на своих страницах.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок